• 締切済み

zenfone2のSIMスロットについて

以前も質問させていただいたのですが、今回はSIMスロットについてお伺いしたいです。 今年の8月からカナダへ留学することになり、そのためのシムフリー機としてzenfone2を購入したのですがカナダではどちらのSIMスロットを使用すれば良いのでしょうか?日本では出発までは格安SIMをスロット1に入れて出発直前に解約しようと思っています。 また、カナダでは音声通話とデータ通信可能なSIMカードを購入する予定です。 かなりわかりづらい文章かとは思いますがお答えいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• b4ea0718
回答No.3

>以前の質問を見ていただければわかる通り 残念ながら、質問者さんの質問した情報一覧は「非公開」にされているため閲覧することは出来ません。 >SIMの方もmicroSIMカード対応のものを購入しております ということは、既に購入されているということですね? であれば、SIMの説明に2Gか3Gの話があったはずです。 そちらの対応するSIMスロットに入れて下さい。 もし、2GのSIMである場合はスロット2、この場合はLTEは使えません。 3Gであっても、日本もそうですが、LTEのアンテナが無いエリアだと3Gになりますし、そのSIMを購入した会社が対応していなければLTEで受信しません。 >カナダの携帯各社ではLTE、w-cdma、gsmを使えるのかということです。 すでに購入されているのであれば、現地の携帯会社というよりも、契約したSIM会社がどの様な回線をカバーしているかによります。 また、カナダには大手が5社ほどありますが、それぞれ各社W-CDMA(3G)とGSM(2G)でサービスを行っており、LTEも一部で対応しているようです。なんにせよ、質問者さんが買ったSIMが2Gなのか3Gなのかで変わります。 zenfone2は排他的利用なので、2Gであれば2Gのみ、3Gであれば3Gのみです。2Gを契約したのに3Gのスロットに入れては受信できません。

• b4ea0718
回答No.2

たぶん、カナダは2Gだったの思うので、スロット2の方なのですが・・・ カナダにも色々通信会社があります。 日本見たく本体と一緒じゃないと契約できないとか、そもそもSIMカード未対応だったりだとかあるので、一概には言えません。 もし3Gだったとしても、microSIMでなければzenfone2で使うことはできません。(zenfone2のスロット2は2G専用です) 日本見たく携帯電話事情が走馬灯のように進化している国はないので、microSIMでない可能性も十分にあります。 失敗話としてよく聞くのがその辺りで、機種との相性などの問題もあるので現地で購入したほうが無難かとは思いますね・・・。

konta0729
質問者

補足

回答ありがとうございます、以前の質問を見ていただければわかる通り端末は現地で使えるのを確認した上で購入したものになりますので問題ないかと思われます。 また、SIMの方もmicroSIMカード対応のものを購入しておりますのでカードのサイズに関しては問題ありません。 私がお伺いしたいのは、カナダの携帯各社ではLTE、w-cdma、gsmを使えるのかということです。というのも、この端末はスロット1が上の3つ、スロット2がgsmのみといったものになるからです。 それを踏まえた上でネット回線プラス通話をするにはどちらのスロットを使うことになるのかお教えください。

• 121CCagent
回答No.1

http://mens-full-life.com/gadget/sim-free-devices/zenfone2-sim/ を見る限りですが片方のSIMスロットが2G専用っぽいので通常ならSIM1の方に挿すことになるのではないでしょうか。

konta0729
質問者

補足

回答ありがとうございます。 なるほど、SIM1はカナダのLTE等に対応していると考えてよろしいのでしょうか?