- ベストアンサー
ミトコンドリアってなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミトコンドリアは、主成分がタンパク質と思いますので、他のタンパク製食品と変わりません。 あえて、ミトコンドリア を抽出して摂取しても、まあ、意味は無いですね。
その他の回答 (2)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
>ミトコンドリアってなんですか? 一言で言うと「細胞内のエネルギー生産プラント」です。 食品として摂取とした有機物は消化器官で分解され,血流に乗って全身の細胞へと運ばれます。 細胞はその有機物を分解することで生命活動を行っていますが,そのエネルギーはミトコンドリアが供給しています。 >ミトコンドリアを体内に摂取すると何か良いことがありますか? >ミトコンドリアを摂取しても何も意味がないですか? 好みもあるでしょうが「美味しい」と感じる人はいるでしょうね。 レバーや筋肉など,エネルギーを特に必要する部分はミトコンドリアが多いです。 ただ,アミノ酸など単純な有機物にまで分解してから吸収されるので「意味」としては,他の食品と大差は無いでしょう。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
関連するQ&A
- ミトコンドリアの寄生について
ミトコンドリアは、過去、人間に寄生した寄生虫だという説がかなり有力だと思われています(ほぼ確定?)。 また、Th2細胞は体内の寄生虫を除去する働きがあると知りました。 ここで、一つ疑問が生まれました。 それは、もし、ミトコンドリアが寄生虫だとするならば、なぜ、Th2細胞は除去しようとしないのでしょうか?それもと、寄生虫説が間違っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- ミトコンドリアと遺伝子
ミトコンドリアはミトコンドリア遺伝子だけで作られるのでしょうか?また、ミトコンドリア遺伝子はミトコンドリアのたんぱく質しかコードしていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 酵母内のミトコンドリア
出芽酵母内のDNAをDAPI染色し、酵母の核及びミトコンドリアのDNAを蛍光観察しました。 その結果より、ミトコンドリアの所在に特徴があると考え、それについて考察したいと考えたのですが、その為に必要な事柄について、三点質問があります。 (1)出芽酵母内のミトコンドリア内のDNAは局在しているのか、あるいは全体に分布しているのか。 (2)DNAが局在しているのならば、染色によるミトコンドリアの核の所在=ミトコンドリアの所在とは言えないのか。 (ミトコンドリアの核の蛍光像がミトコンドリア自身の大きさに対し、十分に大きければ言えると、私は考えたのですが…) (3)ミトコンドリアDNAの所在=ミトコンドリアと言えないのであれば、酵母内のミトコンドリア自体を観察することは可能なのか。 どうぞ、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 【生物】ミトコンドリアってなんですか?
【生物】ミトコンドリアってなんですか? ミトコンドリアって寿命がありますか? 死ぬ?活性化させる? どうやったら人間のミトコンドリアは増えますか? ミトコンドリアが増えるサプリメントとかありますか?活性化するサプリメントでも良いです。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
みなさん回答ありがとうございます