• ベストアンサー

ゴミ捨て場の鍵を持っていたら

なんか職場の 外にあるゴミ捨て場が汚かったので 掃除しようと思って ゴミ捨て場の鍵を 勝手に上司の机から持っていき(いつも会社のゴミ捨て場の鍵が上司の机の中に入っているので) ポケットに入れていたら(ポケットに入れたから駄目なのか) 窃盗とか言われましたが・・・ どうなんでしょう? 駄目なんですか? たしかに許可もらわずに持っていきましたが 警察に通報されていたら立件とかされていたんでしょうか 許可があったことにはならないのでしょうか

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

自分の懐に入れるわけではなく、掃除をする目的だったのですから、窃盗財にはあたりません。自分の物にする意思(不法領得の意思といいます)がなければ、窃盗財にはあたりません。

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る