• 締切済み

エクセルについて

VLOOKUP関数で、プルダウンで選択されたものを返すことはできるのでしょうか? 「シート1」には100人分の名簿 「シート2」には10人分の名簿 「シート1」の「X列」に固有番号があり、「Y列」にはプルダウンで「大、中、小」の3つが選べるとします。 「シート2」の「A列」にVLOOKUP関数を組み込み、そこに固有番号を手入力することによって、「B列」に「シート1のY列」のプルダウンで選択された「大、中、小」のいずれかが自動で返ってくるようにしたいのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.3

>「シート2」の「A列」にVLOOKUP関数を組み込み、そこに固有番号を手入力することによって、「B列」に「シート1のY列」のプルダウンで選択された「大、中、小」のいずれかが自動で返ってくるようにしたいのです。 との事ですが、「A列」に固有番号を手入力することによって、「B列」に「大、中、小」のいずれかが自動で返ってくるようにするためには、「A列」にVLOOKUP関数を組み込んでは駄目で、VLOOKUP関数を組み込むのは「B列」でなければなりません。  例えば、Sheet2のA1セルに手入力された固有番号を基にして、B1セルに「大、中、小」のいずれかが自動で返ってくるようにするためには、B1セルに次の様な関数を入力して下さい。 =IF($A1="","",IF(COUNTIF(Sheet1!$X:$X,$A1),IF(VLOOKUP($A1,Sheet1!$X:$Y,2,FALSE)="","",VLOOKUP($A1,Sheet1!$X:$Y,2,FALSE)),"(該当無し)"))  又、もし固有番号を入力するセルがSheet2のA1セルではなく、A2セルである場合には、B2セルに入力する関数を次の様なものにして下さい。 =IF($A2="","",IF(COUNTIF(Sheet1!$X:$X,$A2),IF(VLOOKUP($A2,Sheet1!$X:$Y,2,FALSE)="","",VLOOKUP($A2,Sheet1!$X:$Y,2,FALSE)),"(該当無し)"))

• bunjii
回答No.2

>「シート2」の「A列」にVLOOKUP関数を組み込み、そこに固有番号を手入力することによって、「B列」に「シート1のY列」のプルダウンで選択された「大、中、小」のいずれかが自動で返ってくるようにしたいのです。 A列にVLOOKUP関数を設定することはできますが、B列へA列の計算結果を表示することに矛盾があります。 Excelの関数は設定したセルへ結果を代入しますのでB列にVLOOKUP関数の返り値を表示させるにはB列へVLOOKUP関数を設定しなければなりません。 尚、検査値(固有番号)は何処のセル(列)へ入力するのでしょうか? B2=VLOOKUP([検査値],シート1!X:Y,2,FALSE) 但し、シート1のY列にはプルダウンリストから既に「大、中、小」の文字列値が選択されているものとします。(範囲をシート1!$X$2:$Y$1001のように絶対範囲で指定した方が現実的です) シート1のY列にデータの入力規則を定義してあるだけで値の選択されていないときはシート2のB列へ0が返ります。(ブランクは数値の0と見做されます)

• f272
回答No.1

> VLOOKUP関数で、プルダウンで選択されたものを返すことはできるのでしょうか? そういう時は実際に試してみると,すぐにわかりますよ。 で,試してみたらできました。