• 締切済み

犯罪に使われる特殊なマジックハンド等について

私はある食品会社の社長です。当社はある県の学校給食を受託しており、生徒さんからの給食費の収受は、生徒が学校備え付けの料金ポストに透明なビニールポーチに現金を入れて投函する仕組みとなっています。その後定刻になったら当社社員がポストの鍵を開け取り出し料金の計算を行うことになっています。 ただ、このポストの投函口から何らかの道具を使い取りポーチを出すことができるのでは?という指摘があり、どう対策してよいか悩んでいます。投函口の大きさは縦12mm×横200mm程度。ポストの高さ約50cmです。ポーチの大きさは縦10cm×横15cm×厚さ1cm程度。投函口から手を入れることは不可能。ただし、特殊な道具を使うと仮定した場合、可能性は0ではないと思います。そもそも狭い隙間から物を平行に取り出す道具などあるのでしょうか?また防止策があるのであれば合わせてご教示願いたい。

みんなの回答

• TEOS
回答No.2

たしかに、狭い場所に差し込んで、 掴み出す商品は有りますね。 配管のゴミを取りだしたり、タンスのすき間に落ちた小物も拾える。 昔から有る商品ですね。 窓から封筒が見えたら、確実に掴めます。ポストの中が見えないように、 目隠しをする。掴み出せない構造にする。ポストの位置を人が居る場所に 変えて、監視するしかないかな。 防犯カメラを設置する。 郵便ポストも、中が見えないから、 取りだしにくい。手首が細い女子なら ヒジ近くまで、ポストの中に入るから 中身が沢山有れば、指が届きます。

• cat_hand
回答No.1

ピックアップツールという道具があります。 ポストが空洞なら誰でも簡単に取れてしまうかもしれませんね。 対策として (1)現状の料金ポストを加工 (2)新しいポストに買い換える (3)仕組み自体を変える(食券) などが挙げられます。