- ベストアンサー
障害者が生まれた場合、子供を作ったことや生んだことを少しは後悔するのでしょうか?
- 障害者が生まれた場合、子供を作ったことや生んだことを少しは後悔するのか気になります。
- 障害者の子供を持っている親たちは、子供を作ったことや生んだことを後悔しているのでしょうか。
- 障害者という特別な存在の子供を持つことに対して、親たちはどのような想いや感情を抱いているのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しは有るでしょうね(^-^) そういう親は子供を強い子に育て また子供も負けない強い子になり 口を揃えて言いますね。障害を障害とも思わない可哀想な子と思ったことがないと 凄く勇気を貰います。凄いなぁ~て 見習って自分も強くならなきゃて思いますよ。
その他の回答 (7)
- Serafina
- ベストアンサー率29% (14/48)
妊娠定期検査で大きな奇形を発見するのは羊水検査です。ダウン症だけではなく大きな奇形を調べます。大きな奇形を育てる自信はないので検査を依頼し問題がないということで2人とも出産を決めました。それ以外で検査不可能なのは自閉症や精神障害です。それは産まれてしまえば覚悟を決めて社会で何かできるように訓練などして育てて行くしかないですね。 子供を出産するというこは後で後悔しないと決めないと子育ては簡単ではないですよ。頭が悪い子だっている訳で。それなりに自信をつけさせ社会で何かできるように同じ事です。後悔しないように覚悟を決めて出産、妊娠をすることです。どういう\状態でも自分の子供として受け入れられないなら子供をつくらずキャリア志向で子供を欲しくないエンジョイ型と結婚することをおすすめします。子供は可愛いのは2歳迄、3歳から教育が始まり育てたようになるのです。可愛いだけでは育ちません、お金もかかり、教育、教養など大変なことです。
お礼
ありがとうございました。
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
人それぞれ…としか言いようがないですね。 後悔する人もいれば前向きな人もいるのでしょうけど、前向きな人ってのも…。 果たしてその人が見るべき方向は前なのか? 後ろの大渋滞、足元で自分らを支えるため辛い思いをしている人たちから目を反らして向いた方向、それが前なのかもしれません。 とりあえず私が知る障害児の親は、古い言葉ですが典型的なオバタリアン。 我が家を依存のターゲットにして、生活を引っ掻き回しました。 後悔とか、相手の都合とか、迷惑とか、そんなの考えていたら、とてもじゃないがあの子の親なんてやってられなかったのでしょう。 あの親子と利害が衝突しなかった他人事で済む人から見れば、あのオバサンはとても強い人にも見えたでしょうね。
お礼
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
何人も障碍者の友人がいて、そのお母さんも知ってます。 そのうちの一人が亡くなった時にお母さんが言われたのが 「長生きさせてあげられなかったのが申し訳ない」 最終的には産んだことは後悔してない様子でした。 また別のお母さんは、 「この子より長生きしなきゃいけないと思ってるのね」 たぶん後悔してる。 産んだ責任を取るために、障害を持つ子供より長生きしたいらしい。 障害のない兄弟がいるんだけど、その子たちに面倒が 行かないようにしたいらしい。 でも、それを引きずってなさげ。 いろいろですよ。
お礼
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
それこそ、保護者冥利でしょう、ベストを尽くすだけ。
お礼
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
んー・・・現場で見てる限りだと、堕胎する人多いですよ。 たぶん後悔すると思うから堕胎するのだと思います
お礼
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
誕生後直ちに判明するケースと 発達障害のように何年後かに判るケースが あるのですが…女性は 嘆いてしまうのと後悔もあるでしょうが同時に 母親として精神的に強くなるのではないでしょうか。 ただ、悲しいことですが男性は (その現実に、幻滅あるいは失望するかして) 離婚して去って行ってしまう傾向が 少なからずありますねぇ。 All the Best.
お礼
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
色々な可能性が考えられますね。 産んでから後悔する人 産む前に悩む人 産んでからも後悔しない人 どれが正しいとも間違っているとも思わないですが、全てに可能性があり障害者に優しくはない社会と言うことはわかります。
お礼
お礼