• 締切済み

サーバー切り替えが頻発する

他の方のPCのことについての質問になりますが、すみません。 Windows 8 → 8.1 → 10 にアップグレードしたPCですが、 おそらく、1511にアップグレードされてから、サーバー切り替えが 頻発するとのことです。 (操作している時、約2~5分中1度程度) 標準でマカフィーが入っていたのですが、「かなり重い」ということで Windows 8.1 にしたときに削除し、Windows Definderに 変更しています。 その他、このPCには、現在ハンゲーム、Chrome、Firefox、 フリーの画像加工ソフト、動画エンコーダー(Microsoft Expression Encoder 4)、 Skype、LINE程度のものしか入っていません。 (HP標準以外の不要なアプリはかなり削除しています) 機種名は忘れましたが、Windows8で発売された、 AMD CPUのタッチ操作可能な8Gbytes搭載のPCなはずです。 HP Pavilion Product D5F42PAJ/AEJ よろしくお願いします。

みんなの回答

• potanx
回答No.1

>サーバー切り替えが頻発するとのことです この意味が分かりません。ゲームが入っているPCなので社内のサーバーへの接続のこととは思えませんし家庭内使用なら切り替えが頻発するほど複数のサーバーがあるとは思えません。 (最近は家庭内でもファイルサーバーやメディアサーバー等複数ある場合もありますが・・) もう少し起きている事象を具体的に説明してください。 インターネットの接続が切れる、LAN接続が切れる等・・ 1511でネットワーク接続やファイル共有のバージョンが更新されていますのでその辺の不具合でしょうか? ネットワークアダプターのドライバーをWindows10 に対応しているものに更新してみると不具合が解消する場合があります。 >他の方のPCのことについての質問になりますが 伝言ゲームになるのでご本人から質問していただいた方がベストだと思います。

ymda
質問者

お礼

ありがとうございます。 HDDの大量セクターエラーが原因で、SSDに替装したらなおりました。

ymda
質問者

補足

用語を間違えてしまいました。 サーバーが使用中でした。(OLEの) なお。そのご本人が、質問スキルがないと思われますので 私のほうから代理質問をしています。 なお、再試行、もしくは、切り替えを適当にクリックしていると もとにもどるようです。 ※うちの中でもまれにこの現象が 1511でなくても発生しており、 ログオフしか対処方法がなくて、困っていたのもあります。ただし、大量のアプリが入っています。