- ベストアンサー
PCでDVDを焼くときに3倍モードにするにはどうすればいいのでしょうか
PCでダウンロードしたTV番組等をDVDに焼いているのですが、 標準モードで2時間分しか焼けません。 TVに付けているDVDプレーヤーなどでは3倍モードの機能がわかりやすく付いている為に間単に3倍モードにして6時間分取ることが できるのですが、PCで3倍モードにするにはどうすればよいのでしょうか。 使用PCは以下の通りです。 HP Pavilion Notebook PC dv9200 シリーズ Windows Vista Home Premium http://h50146.www5.hp.com/products/portables/old/pavilion/dv9200/coreduo_model.html?jumpid=reg_R1002_JPJA どなたかおわかりになる方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 14日間の使用ができますのでお試しになっては?
その他の回答 (2)
- JOLOGS
- ベストアンサー率34% (160/463)
DVD Movie Writer や TMPGEnc DVD Author 等でビットレートを下げて焼きます。
お礼
ありがとうございます。 PCに搭載のDVD Video maker にはビットを下げるような オプションツールが付いていないようです。 別のソフトなりDVDを焼く機械なりを購入しなくては いけないのでしょうか
- menchi-06
- ベストアンサー率41% (17/41)
「PCでダウンロードしたTV番組等」の圧縮率を高めて、 ファイルサイズを小さくします。 例えば... DVDが4.2GB書き込めるとして、120分番組TVのファイルサイズが 4.2GBなら1個書き込めます。 圧縮率を3倍にすると、120分番組TVのファイルサイズが 4.2/3=1.4GBになり、3個書き込めます。 これが3倍モード相当と考えて下さい。 質問文からは分かりませんが、TV番組がどのようなフォーマット (wmvとかmpgとかaviとか...)によって、使えるツールも 変わると思いますので、ムービー編集ツールの類を用意する 必要があります。
お礼
ありがとうございました。 ダウンロードしたファイルはWMVとなっていました。 どうやって圧縮すればいいのかがわかりません
お礼
ありがとうございました。