- 締切済み
予約制じゃない精神科ってどうなのですか?
殆どの精神科って予約制だと思います。 予約無の精神科を数病院受診しましたが、 あまり患者が居ないように思いました。 それぞれ病院にもよるのでしょうがどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pkimai
- ベストアンサー率19% (9/47)
あーやめたがいいよ。 心療内科や精神科って、たまに医師免許持ってるだけで知識もなんにもないヤブが簡単に稼げるってことで開業してる事がある。 実際適当にやろうと思えば、お薬出しときますねー、で全て片付くからね。治療に効果がなくても、『精神領域は判断が難しい』でいくらでも逃げれる。 たまに大したことないのに強制的に行動療法と称して何ヵ月も入院させたり、 軽度の症状の患者さんを薬漬けにして復帰が難しくなった頃に障害者認定して保護を受けさせ、病院の系列の施設に突っ込んだりもあります。これは本当だよ。私も軽い潔癖性で予約なし病院に行ったら、強迫性傷害と言われ、その日のうちに荷物を持ってきて入院してくださいと。自殺願望もないのによ?旦那にも詳しい説明もなく、『とりあえず一ヶ月』とか。危なかったです。 病院の口コミサイトなどはかなりタメになりますよ。
- akiye2
- ベストアンサー率27% (160/573)
うつ病の時に通院していた病院は予約制でなく、待ち時間が1時間2時間はざらでした。 診察が丁寧で処方も上手く患者が多かった。 状態が悪い時に待てば診察してもらえたので良かった。 予約制であるなしに関係なく、良い医師であれば良い。
お礼
ご回答有難うございます。 待ち時間は結構重要だと思います。 1時間2時間は待ってられません。 良い医師を探します。
- kenpiro3313
- ベストアンサー率22% (56/254)
うつ病で精神科にお世話になっています。 ある朝、あまりにも体調が悪く、会社に休みの連絡を入れようと思いましたが、 手がガタガタ震えてしまい、携帯のボタンすら押せませんでした。 自分の体の制御もできず、本当に怖くなってしまいました。 近所の総合病院に行きましたが、予約が必要と追い返されてしまいました。 近所のもう1件の総合病院に行きましたが、同じような対応。 予約不要で診察してもらえる病院を紹介してもらい、受診しました。 チェックシートの内容を見て、うつ病→処方、と短時間の診察でした。 半年間通院しましたが、いつもチェックシート→処方と事務的な作業でした。 見切りをつけ、他の病院(予約制)に通いました。 処方するために、いろいろ話を聞いていただき、医師への信頼感が芽生えました。 半年後、社会復帰できるほど気持ちも強くなり、感謝しています。 医師と患者の信頼感は大切だと思います。 どの病院を選ぶかは患者側の自由です。 自分が納得できる医師と出会えることを祈ります。
お礼
ご回答有難うございます。 総合病院は難しいですよね。 >医師と患者の信頼感は大切だと思います。 これが一番大切だと思います。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
あまり詳しくはありませんが、確か精神科は診察時間を何分以上と決められていたと思います。もともと精神科は検査などはあまりなく純粋に診察がメインな為患者さんによっては1時間もかかる人もいるので多くの患者さんを見るため予約制としている病院(クリニック)が多くなっています。ただそれで精神科もしくは心療内科の善し悪しが決まるわけではなく、患者さんが良いと思うところがNO1です。
お礼
ご回答有難うございました。 ここ2年間通った精神科はせいぜい5分程度の診察時間でした。 今変えようとしているクリニックは予約無で待合もホテルのロビー のような雰囲気で、しかも順番待ちの患者は重厚なパテーション に囲まれていて、互いを気にすることなくくつろげます。 ソファーも備品も充実しています。 しばらく通ってここにしようと考えています。
お礼
ご回答有難うございます。 病院の口コミサイト重要ですよね。