• ベストアンサー

リモコンのボタンを修復したい

TVリモコンの一つのボタンが反応しなくなりました。 他のボタンは使えます。 画面切り替えのボタンなので、重要なボタンでした。 一回でも押せると、設定の切り替えができるので、一回でも押せるように修復できないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojya2012
回答No.1

大体の場合の話ですが、 そういうボタンは、基盤との接触部に電気を通す素材がつかわれていて ボタンをおすことで基板上の回路の端と端を繋げて通電させる様になってます。 よく使うボタンではその電気を通す素材の部分が劣化してしまい、 電気が通らなくなってしまうため、ボタンがきかなくなります。 どうしてもというのであれば、私の場合はこんな風に応急処置するという事で話しますね。 それがベターかどうかはわりませんが・・。 自力でなおすなら、まずはリモコンを分解してボタンをはずせる状態にしなければなりません。 ネジをはずしても爪がきつくはまっていて、なかなか開かなかったりで、 結構勇気がいりますね。(分解は、壊れてもいいやって覚悟がないならオススメしません) うまくボタンがはずせたら、ボタンの基盤への接触部にアルホイルなどを 接着剤でくっつけて、電気を通せる様にすれば、それで応急処置にはなりますね。

noname#223639
質問者

お礼

アルミホイルやってもダメでした。 もう、アカンかなと

その他の回答 (4)

• mojya2012
回答No.5

No.1です。 アルミホイルだめでしたか・・。 参考までにもうちょっといっておくと、 私の記憶によると、アルミホイルには裏表があるやつがあって、 ツルピカな面とくすんだ面があって、 ツルピカな面だと電気を通しにくいのかダメだった気がします。 とりあえずは、リモコンを分解した状態のままで電池をセットして、 アルミホイルを基盤のボタンが接触する部分に押し当ててみて、 リモコンが反応するか試してみてはいかがでしょうか? 原因がそれとわかれば、あとは工作次第ですよね。

回答No.4

55歳 男性 よく使うボタンは導電ゴムの劣化が早いので動作しなくなります 器用なら内部を解体し、アルミ箔を貼ると復活出来ます でも寿命と考えて買うのが早いですよ

• kac61187g
回答No.3

TVメーカーサービス部門へ、問い合わせれば簡単に有償/無償に関係なく取り寄せ出来ます。

• saito989
回答No.2

私もボタンが効かなくなりリモコン自分でなんとかしてみたりした。 重要でないボタンの裏側(基盤に接する部分ね)を切り取る、効かなくなったボタンの裏側をちょっと削って、切り取った重要でないボタンの裏側を接着剤でくっつける。 これで復活します、削りすぎるよりは他のボタンよりちょっとこんもりしてる方が押しやすいボタンになるので削り過ぎには注意。