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喫煙/禁煙席の比率について
飲食店での喫煙/禁煙の席が分かれている場合に いまだに禁煙席の比率が多いように感じます。 私はよく外食をするのですが、禁煙席は 人がいっぱいで喫煙席がまばらなことが多い と感じるようになってきました。 もう、そろそろ席の比率を逆転しても良いと思う のですが、みなさんはどう思いますか? できれば飲食店の経営者や店員の人の意見が 聞きたいです。 もちろん、そうでない人の意見も聞きたいです。
- potedora
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商業施設をデザインする時の一つの要件に、空調衛生設備があります。 喫煙、禁煙の問題は、まさにこの問題に関係します。私が関わった商業施設では、喫煙席の煙が禁煙席に流れないようにしたため、喫煙席が大きく、禁煙席が少なくなってしまいました。キッチンの方には換気扇があり、『引いて』いるので、そちらに流れてしまうということもあります。 そのような、事情から、喫煙席が大きくなっているところもあると思います。 結局、そのレストランでは、テスト期間を経て全面禁煙にしてしまいました。特にクレームがあったと言うこともありませんでした。 現在、分煙が行われていないのは、一部のカフェなどです。未だに、全面喫煙席というところも稀ではありません。もともと、『タバコとコーヒー』という図式があり、そこから脱却できないのだと思いますが、顧客が減るのを怖れて変えられないのです。 ご指摘のように、実際に禁煙席の方がお客さんが多いのであれば、問題は、設備上の問題だと思います。 ・・・あるいはオーナーの意識が低いのか・・・。
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- daniel_star
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日本も近いうちに 公共施設内での全面禁煙というのが 実現すると思います 飲食店ではないのですが 新幹線の指定席などでも 禁煙席の方が多いのですが 禁煙席の方がすぐに満席になるようです ロサンゼルスであったように 公共施設内(飲食店も含む)での 全面禁煙を望んでる人が多くなれば 市や自治体が動くかも? 利用されてるお店に直接伺ってみては いかがですか? 同じように考えてる方って 結構多いかもしれないですよ
お礼
回答ありがとうございます。 公共施設内の全面禁煙になれば最高ですね。 今一番利用しているお店はホームページを 持っているのでひたすら改善願いのメールを 送っています。 オーナーがお店にいないようなので このような手を使っていますが・・・
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お礼
回答ありがとうございます。 やはりプロ意識の問題ですよね。 「タバコとコーヒー」の図式はまだ残ってる んですね。 私はコーヒーが好きで近くの人がタバコ を吸っているだけで味が悪くなるように感じますが 喫煙者は平気なんですかね。