- ベストアンサー
趣味で電子工作をしようと思っています
趣味で電子工作を始めようと思っています. 私は大学の授業の一部で電気電子回路をマスターしましたが,実際に作ったことは今までありません.実践的にゼロから電子工作を行うに当たって,どこから手を付けて良いのか解りません・・・ 自由に作れるようになりたいのですが,どういう手順で電子回路を設計して,電子部品を選んで,完成させるのかが知りたいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#215107
回答No.2
私は逆で、35年以上前の小学生の頃、電子ブロックで電子工作に足を踏み入れました。 最初はなぜその現象が起こるのかわからなかったのですが、中学生になった以降に電子工学の専門誌を読み始め、裏付けがあとから付いてきた感じです。 今は、オシロスコープが安くなりましたので、まずは入手されることをお勧めします。 トランジスタ技術という雑誌がありますが、これを1年くらい購読してみてください。 バックナンバーをまとめて買ってもいいと思います。毎月購読を重ねると次第に分からなかった知識のパズルが組みあわされてくるのが分かると思います。それが知識の充実につながります。。
その他の回答 (1)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.1
そういうのはマスターしたとは言わん。 何か興味のある物を作れば良いのでは? webを探せば回路図とかいっぱい載ってる。 LED照明とか。