• ベストアンサー

旅行先での買い物について

海外では、買い物はしたほうがいいのでしょうか?海外では買い物はするものではないのでしょうか?そう思う理由も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kia1and2
回答No.1

私は、無駄とわかっていても、買い物が大好き。私の亭主、長期の旅行でもスーパのレジ袋一つで行くので、3日目からは、下着・靴下から買い始めです。家に帰って来る時もレジ袋一つで。

その他の回答 (6)

noname#251042
noname#251042
回答No.7

わたしは、買い物目的で海外旅行に行かないので 買い物はしないのですが、 ただ、ご当地Tシャツは記念に必ず1枚買いますね!

noname#248380
質問者

お礼

I love 地名のTシャツとかありますね。

• KoalaGold
回答No.6

行く先の土産物は無意味だけれど現実的な生活用品や衣服は買ってます。 台所用品や食品も持ち帰って、これは外国のスーパーで買ったというのが戸棚に並んでるのも面白いものです。それに日用品は安い。

質問者

お礼

生活用品や衣服は買うと言うご意見ですね。特産品やみやげ物の類は確かにあたりはずれがありますね。

• twindog
回答No.5

>買う人がいるから商売として成り立つ。でも、全員が買うわけではないというのは分かります。 あなたの返答って、いつも論点がずれてますよね。 私が言ってるのは、「買う買わないは、個人の価値観の問題。人にグダグダ言われる筋合いはないし、無責任な第三者の意見などいちいち気にしていたら、欲しいと思った物も買えない。」と言うことです。 商売が成り立つとか、全員が買うわけではない、なんて売り手側から見た意見など一言も言ってませんし、そもそもあなたの質問は買い手側に立っての質問だったでしょう? 買い手側の考えとして、自分がほしいと思う物を買うのに、いちいち人の意見を気にしないと、あなたはそれを買うか買わないかすら決められないのですか?と言っているのです。 それは海外に限ったことでなく、国内、近所の八百屋で大根1本、ヨドバシカメラで乾電池一個買う時だって同じでしょ?

質問者

お礼

欲しいかどうかというご意見ですね。

noname#260418
noname#260418
回答No.4

欲しいと思ったものを買う。 欲しいから買う。 行ってから決めたほうがいいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• twindog
回答No.3

>海外旅行に行ったら買い物をしたほうがいいとか、海外旅行では買い物はするものじゃないとか真反対のことを言う人がいると思うのですが。 だからそんなことはいちいち人に聞いて決めることじゃないでしょ? と回答しているのですよ。 買う買わない。は個人の価値観の問題。 はたから見て、どんなガラクタだろうが、どんなボッタクリだろうが、その人が気に入って買った物、思い出になると考えて買った物は、その時にその人がそれを買うだけのお金を出す価値があったから買うのだから。 それを第三者がグダグダ言ってもしょうがないでしょ? また、誰かが「海外で買い物などしない方がいい。」と言ったからと言って、あなたはどうしてもほしい物があっても買わないのですか?

質問者

お礼

買う人がいるから商売として成り立つ。でも、全員が買うわけではないというのは分かります。

• twindog
回答No.2

あなたにとって買い物って、した方がいいのか、しない方がいいのか誰かに聞いて決めるものなんだ? 普通の感覚なら、ほしいものがあれば買う。なければ買わない。それだけじゃないの? それが海外だろうが国内だろうが同じだと思うが? ただ、海外でたくさん買い物をする人って、海外旅行に行った時に気分が高揚して、普段の感覚なら買わないようなものまで買い込んでしまう人はいるみたいだけどね。 でも最終的に買う買わないは自分自身で決めることでしょ?

質問者

お礼

海外旅行に行ったら買い物をしたほうがいいとか、海外旅行では買い物はするものじゃないとか真反対のことを言う人がいると思うのですが。