• 締切済み

インボリュートスプラインの歯型について

機械図面の全くの素人です。 おかしな質問だと思いますがよろしくお願いします。 インボリュートスプラインという歯型があるようですが、 図面に表としてあるモジュールと歯数が一致すれば、どの図面でも同じ歯の形なのでしょうか? モジュールは円周でそれを割る歯数が一致したとしても、歯の長さが違ってくるのでは?と疑問に思いました。 モジュールの標準値がJISに規定されているということは、決められたサイズのものしか作成されないということですか? また、軸の一部分がスプライン?加工されていて、その片側端がカーブしている?部分は どんな目的でそうしてあって、なんと呼べばよいのでしょうか? 素人なので、なるべくわかりやすく教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kohichiro
回答No.1

モジュールが同じ値なら歯の形は同一です。長さ、というのは歯の底部から外形までの高さのことかと思いますが、一緒ですね。 スプラインは雄部と雌部が嵌りあって相互に滑動しますので、通常の歯車よりはかなり軸方向に長いものが多いです。写真の雄型(軸)部品は必要な長さだけをホブ盤などで切り、不要な部分はそこで(加工を停止)切り上げるということになります。不完全歯部とか逃がし部分とかいうのでしょうか。良く分かりません。

okwv-first
質問者

お礼

必要ない部分として加工を停止した部分…ですか? なんとなく理解できました。 回答ありがとうございました。