- 締切済み
現代文で小説が絶望的…
1か月後の私大文系で当然現代文を使うんですが、評論だけならものすごく自信あるんですが小説になると全く答えが合わなくて「現代文の解き方」みたいな参考書読んでもなんかイマイチ…という感じなんですけど、小説用の参考書とかってあったりしないですかね? 1か月前になって遅すぎだとは思いますけどできることがあるならギリギリまでやってみたいと思うんですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.2
かつて自分の書いた文章を引用された作家が、その文を使った問題を解けなかったという笑い話のような話もあるそうです。レポートではないのですから、誰もが同じような解釈をできるということはまずないはずです。日本の入試の問題の一つです。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
回答No.1
良く分ります。私も、小説文がとっても苦手でした。入試用の小説文に対する、感性の問題だと思います。ですから、点を取ることを考えても無駄だと思います。かつて、遠藤周作(たぶん?)が自分が書いた小説が試験に出され、作者の言いたいことが不正解だったという笑い話があるくらいです。 他の教科とのからみで、小説文でも得点を取らないとダメなのかを考えるべきです。そして、他の教科で得点することを考えた方がベターと思います。小説文で点数取れたらラッキーてな具合に考えましょう。残された貴重な時間、暗記モノで勝負でしょう。