• 締切済み

詐欺?でも..

今朝起きたらこんなメールが来ていました。 こんにちは 私は関東圏内で情報販売を営んでいます、前田と申します このメールは詐欺でもイタズラでもありません 嘘っぽいでしょうけど、本当に親切で送りました 内容を言いますと、大晦日に情報を買ってほしいという依頼が入ったので会って話を聞きました 特に不正に入手されとは思えなかったので、持ち込まれた個人情報を全て買い取りました そこに貴方の個人情報が記載されていたということです 調べたら私の所有する個人情報に含まれていない全く新しい情報でした 私は、個人情報を企業や個人、名簿屋とかリスト屋なんて呼ばれている業者に転売するのが仕事なのですが、初めて名前がのる方に対して正直言って気が引けるから、一度だけこのようなメールを送っています こういった個人情報を手に入れようとする人達がどんな目的で使うのかはネットで調べて下さい これが購入した貴方の個人情報です↓メールの内容には載っていましたが質問者の個人情報なので隠させていただきます。 (私の住所、名前、電話番号、アドレス、 生年月日が実際に相手に渡っていてそれを提示してきたので、もう手遅れ) 業界ではフルデータといって高く取り引きされています 今なら転売するまでに削除もできますし、他社に売られている可能性もありますが、調査して削除依頼をかけていけば、何とかできると思います ただ、手遅れになる前に1日も早く対処されたほうが賢明かと思います 本当に親切心から連絡させてもらっています。 以上です。詐欺なのはわかっているのですが、引っ越してまだ2ヶ月しか経っていないのに新しい住所がバレてるのがすごく怖いです。向こうは私のほとんどの個人情報を手に入れています、、。ただ、インターネットでの買い物はよくしているので何処から漏れたかはわかりません。消費生活センターにも相談しましたが、対処できないと言われました。私はこれからどうしていけばよいでしょうか?アノニマスや、そういう専門の方に頼んだ方がよいのでしょうか?また、こういう情報を売買した証拠を自分で持ち出していることに対して、メールの送り主に対する罰則はないのでしょうか?

みんなの回答

• sb69kamyi
回答No.4

まともな業者であれば、会社名・住所・連絡先・担当者名を記載して送ってきます。 「関東圏内で情報販売を営んでいます、前田と申します」 こんな紹介文からまともじゃないのはハッキリしています。 まともじゃないヤツにまともな対応を求めても無理でしょうから、無視するに限ります。 あなたが対応すると、今度は「カモリスト」としてより高く売買されるだけです。

• hk8854
回答No.3

アノニマスに繋がりを持つ迄もまりません 之は間違い無く新手の詐欺に他成りません 何処から質問者殿の個人情報を取得したかは明らかです インターネットでよく買い物をなさるとか 恐らく情報の出処は其処しか考えられません そう言った情報屋と言うのはあらゆる手段で情報を買い取り それを根多に詐欺を働く恐ろしく汚い輩達です mail上では如何にも親切心で誘って来ますが 絶対に奴等の上手い勧誘に乗っては成りません あくまでも放置すべきです

• kuzuhan
回答No.2

明らかに詐欺です。 というか、流れた情報を削除してほしくば~なんて、個人情報保護法の観点から見れば個人ではなく法人側の問題です。転売したら処罰されるわけですから。 心配なら最寄の交番か警察署に相談してください。

• bardfish
回答No.1

えっと・・・ そのメールには貴方の個人情報が記載されていたのですか? ネットニュースを見ていれば「ネット上の情報削除します」と個人や中小企業相手の詐欺の手口が紹介されていたりします。 貴方の正確な個人情報が記載されていないのであれば不安を煽って手数料とか勝手な名目で料金を請求されます。 そして、削除したことを確認するすべは貴方にはありません。 相手の言いなりです。 質問文にはメールに貴方の住所が正確に記されているとも書かれていないとも言及されていないので一般的なことを書き綴りました。 消費者生活センター自体は何もしてくれませんよ。 相談件数や相談内容を取りまとめと所轄省庁に報告し、まとめたデータから規制や法改正の材料にするというだけです。 警察も実害が出ていなければ腰が重いですよね。 具体的に何かしてもらいたければ法律の専門家に相談しましょう。 ロケットニュースのGO羽鳥記者は迷惑メールに返事すると最終的にどうなるかを記事にしています。シリーズ化されてますw 育毛剤の通販に自分の写真が勝手に使われたとして業者に突撃取材した記事もありましたねww