謎の生き物(虫?)の正体が知りたい。
お世話になります。質問文が少し長くなりますが、教えてください。
先日、我が家の玄関先で、奇妙な生き物(虫?)を見ました。暗がりだったのでよく分からなかったのですが、特徴を以下に書いてみます。
長さ:7~8cmから15cmくらい。伸縮自在。
幅:5mmから1cmくらい。伸縮自在。
色:黒。てらてらと光っている。
頭:シュモクザメのようにT字型のようになっている方が頭らしい。
形:細長くて、どろっとした感じで、丸みがない。
動き:次第に伸びながら、うにうにと前進。
発見場所:門扉の前のコンクリートの上。
発見した時は、まっ黒で、てかっていて、幅1cmくらい、長さ7~8cmくらいの物体だったので、小さな犬の糞(下痢っぽいもの)かなと思いました。
が、よく見ると、街灯を反射しててかっている部分が微妙に動いているのです!
そうして数十秒の間にみるみる細く長くなって、うにうにと動いていきました。
最初、どっちが頭だか尻尾だか分からなかったのですが、伸びるに従って、T字型の頭が出現しました。
ものすごく不思議なものだったので、数分眺めていましたが、いくら考えてみても、私が今までに見たことのない生き物でした。
ミミズ?と思ったのですが、それにしたら、黒いし、てかりすぎているし、丸みがなくて平べったい感じでした。
次にナメクジ?とも思ったのですが、それにしたら長すぎるし、てかり具合が違うし、やっぱり平べったいかな、という感じでした。
何より、みるみるうちに、びよーんと伸びていくのが不思議で不思議で。
これって、何なんでしょう。
どこから現われ、何か悪さをするものなのでしょうか。気色悪くて触るに触れず、門の外側だったのでそのまま放置しておいたのですが、駆除した方がよいものだったのでしょうか。
また、この生き物を見て思い出したのですが、昔、職場の手洗い場で、赤い糸のような生き物を見たことがあります。
本当に赤い糸くずそのもので、てっきり糸くずが落ちているのだと思ったら、うにうにと動いて、やっぱり少し伸びつつ移動していきました。これも同じような生き物なのでしょうか。
何か本当に不思議な生き物だったので、お分かりになる方、どうぞ教えてください。
お願いいたします。
お礼
koumoriyaさんありがとうございました。 ご紹介頂いたHPを子ども達にも早速見せてあげようと思っています。 大変参考になりました。・・・田んぼはそのままにして、幼虫がハナアブになる日を楽しみにします。