- 締切済み
静岡県の高校入試問題について
こんにちは 現在、中2の者です。 高校受験問題は他の県よりも難しいんですか?? これが聞きたいです。 お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usaginotawagoto
- ベストアンサー率50% (106/208)
他県よりも難しいかと言われると、一概にそうとは言えません。 ただ、他県にも言えることですが各県によって出題形式・傾向に特徴があるので、対策がしにくい単元や問題があり、それがしっかり出来ていない生徒にとっては難しい、出来ている生徒にとっては簡単とは言わないまでもやりやすいと言えます。 私は数学と社会しか答えられませんが、参考までに。 社会は全体的には凄く難しいというわけではないのですが、基本的な問題とやや難しい問題が混在していて、そのやや難しい問題を解けるかどうかが差をつけることになります。記述式(単語記述から長文記述まで)の問題が他県に比べて多いのが特徴でそこが苦手な生徒にとっては大変ではあります。市販の問題集でも記述問題を取り上げてくれる問題集はそこまで多くなく、特に静岡県の入試社会の最後の字数制限のある長文記述などはあまり見られません。普段の課題や市販の問題集などで記述式の問題を意識してやっておくことが大事になります。最後の長文問題は大抵公民分野(3年生で習う)からの出題ですが、その他の公民分野の問題はそこまで難しくなく基本的なことばかりなので、1・2年生時に習った歴史・地理の勉強が入試では大事です。ただし、大人になってからを考えれば公民の方が直接関係あることなので、入試に関係ないからと安易には考えないでください。 数学は非常に特徴的だと思います。何が特徴的かと言いますと、傾向が結構はっきりしているのです。大問1は簡単な計算問題の集合なのですが、毎年同じような問題ばかりです。大問2あたりにある方程式の文章題も特徴があり、そこまで難しくありません。大体最後にある平面図形の証明問題も同じような問題ですが、基本的な理解がないと解けません。ただ、他県と比べても難問なのが関数の問題です。特にグラフと図形の融合問題があるのですが、ここは市販の問題集などでしっかり対策しないと解けないと思います。空間図形も少々やっかいかもしれませんね。いずれにしても数学の場合は、過去問をやって欲しいということです。市販ですと最近5年分のがありますが、その前の7年分のも売っているはずです。あるいは虎の巻という市販本で10年分でもいいですが、ひたすら過去問をやり、その解説を読んで理解することが一番得点を取れる近道です。 これでも大まかに書きましたが、数学と社会だけでしたらもう少し詳しく書けますので、聞きたいことがありましたらまた尋ねて下さい。