• 締切済み

文字列検索ツール お勧めソフトは?

Windows 7 できちんと作動する 文字列検索ツールを探しています。 HTMLやWord 文書、その他の文章記録を特定のフォルダー内で検索してくれる 軽快なソフトがなかなか見つかりません。 これまでの検索結果からは、帯に短し、たすきに長しの状態でした。 望ましくない種々の条件が、多くのフリーソフトに存在しているために 希望どおりの軽快な文字列検索が行なえるソフトをまだ見つけることができません。 希望しないソフトの条件として、次のような内容があります。 ・JAVA ランタイム使用 ・インデックス作成をするソフト ・VB6.0 Win7 では不具合発生 ・その他、Win7 で作動せず  HTML と ワープロ文書の文面から 単語検索をするだけの単純な機能がある 小さな検索ツールをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

インストール不要の「グレップ坊や」を2005年から XP、Win7、Win8.1でも使用していますが如何ですか? vectorよりダウンロード

mqm
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 ご紹介いただいたソフトは、残念ながらVB6を必要とするため、 何か他のソフトをご存知でしたら、よろしくお願いします。

• y_shimizu
回答No.1

wordのバージョンはいくつですか? xml形式化以降ならhtml同様ただのテキストなので テキストエディタやターミナルでgrepするのが早いと思います

mqm
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 MSWordは97形式が主な用途ですが、メインはHTML文書の検索です。 Grepをどのように Win7 上で実施するかが分かりませんので エディタやターミナルで検索をする具体的な方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。