- ベストアンサー
クレジットカード利用枠0円で携帯電話の一括0円の場合、審査はどうなる?
- クレジットカードの利用枠が0円で、携帯電話の一括0円の契約をする場合、審査の結果は予測できません。
- 今回の契約はクレジットカードの既存の支払方法と合算するだけで、クレジット番号は再度提示し、本体代金は実質0円です。
- 審査結果はケースバイケースで、同様のケースで審査に影響した例もある一方で、影響しなかった例もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クレジットカード利用時にそのカードが使えるかどうかを行うことをオーソリゼーション(通称オーソリ)と言いますが(審査ではありません)、このオーソリでは以下のような事を行います。 1 有効なカードか→盗難紛失等で停止していないか、有効期限内か、延滞などで停止していないか 2 利用可能額の枠内か 1については問題ないので、2がどうかと言うと、0円の利用なので利用可能額0円、利用額0円と言うことになり、利用可能額の枠内と言うことになります。 尤も、0円とか1円とか通常あり得ない金額で行うオーソリは、無効カードチェックと言われていて、例えばセルフのガソリンスタンドで給油前に行うオーソリの扱いになるので、有効なカードであれば問題なく使えます。
その他の回答 (3)
- natsuanko
- ベストアンサー率59% (404/677)
No.3です。 No.3の補足について 今持っているクレジットカードのETC専用カードを作ると言うことで良いでしょうか? このETCカードはクレジットカードの子カードになり、利用金額はすべて親カードへの請求になります。また、利用残高も親のクレジットカードの残高になります。 利用可能額が復活するのもクレジットカードと同様です。 口座振替後の入金が確認されれば、復活します。 ただ、多くのカード会社は口座振替の結果が銀行から来て取り込むのは、3営業日程度後になりますので、実際に復活するのは引き落とし日ではなく、3営業日後くらいになる事が多いです。 一部のカード会社では、過去に延滞がなければショッピング利用分については(ETC利用分も含まれます)、引き落とし日に復活させているところもあります。
お礼
ご丁寧なご回答、ありがとうございます。 お礼など遅くなり申し訳ございません。 ご回答の通りでした。 実は、申込み時にご回答の旨を確認したのですが、申込み履歴がなく、新たにカードを作る申込み(グレードアップ含む)をしたのかがうまく確認できずにおりました。 再度、問い合わせたらご回答いただきました通り、専用ETCカードだけ別に発行されるので、利用料金は持っているクレジットカードから利用分を口座振替という事がわかりました。 安全性の面から当然その方がよいと思います。 最近は申込み時にETC機能付きを選べますが新規発行ではなく、既存の会員の場合はその方が助かります。 新たにETC機能欲しさに別のカードを申し込みたくはありませんので、よくわかりました。 私は今まで引落時と同時に利用枠が復活しております。 繰り上げ返済をしたら、余裕ができるのですが、なかなかできておりません。 ご回答いただき、ありがとうございます。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
今買い替える時期ではない 漏れは先月買い換えたけどorz きのう総務省から指針が出て 携帯電話会社の料金プランの見直しが発表されました http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151216/k10010343111000.html その内容を見てからでも遅くはない 下手に2年縛られ高い料金のままということになりかねない 漏れは縛りなしなんで データ通信解約できるようになれば データ通信のみ解約予定です WIFIでしか使わず 下手に設定を変えて 回線でデータ料金支払う自爆を何度かしてる
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 確かに携帯会社は独占状態にあり、顧客には非常に難解な料金プランやらオプションが混在しており、月の家計に占める通信の比率が高くなっています。 一方、販売する側にも過剰なノルマや使いもしないオプション加入やコンテンツを加入しないと代理店の収益が成立しない構造の問題があると思います。 また、反面、サポートや操作方法などの質問など、ショップしかできないことも、現状では、いわゆる『格安スマホ』ではまだまだキャリアには手が届かない現実ではないでしょうか。 高齢化に伴い、特に日本人は『周囲がみなスマホを使っているから』という理由で、結局、ショップに入り浸るという話も耳にします。 料金が安くなるという理由であればある程度納得できますが、ご回答いただいた通り、この先2年は縛られる訳で場合によっては機種代金も、購入時はいくら一括0と言われても短期解約による高額の違約金も、納得いかない方も多いと思います。 理想的には、固定電話に例えれば、電話機は好きなメーカーや機種、回線は自分の用途により、つど選ぶというのがよいと思いますが、最近では固定電話は光などの回線とセットになり、ネット、電話、テレビというセットに組み込まれ、2年縛られるようになっています。 結局、ヘビーユーザーの負担をライトユーザーが負担している構造になり、あらゆる面からの見直しをしていただきたいと思います。 単なる高いというのは人により基準が違っており、利用頻度や、売る側も売りたくないものまで売らざるを得ない状況にあり、全体の構造上の問題まで、検討しているとはあまり思えないと感じるのは自分だけなのだろうか?と思う時があります。 本来の趣旨からは、顧客満足と従業員満足が両立しないと、携帯と関係ない野菜や生命保険も販売している店があると聞きました。 売る側もたまったものではないと思うのですが..... 質問の主旨からそれてしまい申し訳ありません。 一括0円につられ、余計な費用はかけないようにしたいと思います。 ありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8759/19874)
滞納事故さえ無ければ、審査は通ります。 「限度額」は「カードから利用料金が決済される際にだけ問題になる」ので、限度額一杯まで使いきっていても審査は通ります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 質問させていただいた理由というのは、以前に、ある携帯電話のネットショップで、機種変更をしようと(そのときは分割)クレジットカード番号を入力したら、『お使いのクレジット番号は利用できません』と出ました。 それゃあ、当然分割を組むわけなので、ご回答者様3のご回答通りの2に該当したので、仕方ないと思いました。 今回は、店で、完全一括0円ということなので、利用枠が復活する頃には完売という可能性が高く、あまり乗り気ではありませんが、妻の契約で行うことにしました。 早速、ご回答いただきありがとうございます。
お礼
大変詳しいご回答、ありがとうございます。 確かに給油の際、うっかり利用枠を超えている場合、『このカードは利用できません』となり、慌てた事があります。 この場合はご回答の1、2が両方チェックにかかったのです。 ご回答とおり、決済がある支払いについては当然、分割や物品購入で利用枠がないカードははじかれて当然ですね。 機種変更で、新たに支払い方法を変更してなおかつ分割なら当然アウトに決まってますが、これが、銀行口座引き落としで、なおかつ一括0ならば、口座残高まではわからないので、支払履歴を確認するしか方法はない訳で、ある意味、クレジットカードの利用枠を分割ならまだしも、一括の場合では支払実績ぐらいしかチェックしないと思いました。 いずれにしても、利用枠がない状態での利用は、たとえいけたとしても、事務手数料が翌月発生し、違約金のことを考えた場合、やはりあまりそこまでして契約というものではないため、今回は、妻が必要なので自分のクレジットカードで契約するように伝えます。 丁寧なご回答、誠にありがとうございます。
補足
本来の質問とは違ってきますが、お詳しいご回答なので、できれば可能な範囲でご回答いただけると幸いです。 このクレジットカードは、ETCカードは、引き落としは本来のクレジットカードで引き落としで、別途、ETCカードのみ(このカードにはクレジット機能がない)発行するように記載がありました。 最近、高速道路を利用する頻度が増え、再発行(再審査)ではなく、本当にETC専用カードだけの申し込みのようです。 審査云々は注意事項には記載ありませんでした。 この場合、クレジットカード利用枠は引き落とし日と同時に復活するのですが、万が一、発行されないなどのケースはあるのでしょうか? 関連する質問かと思い、補足として質問させていただき、誠に恐縮ですが、よろしくお願いいたします。