- 締切済み
新車の販売について。
新車の販売について。 ディーラー以外の中古車販売店等が新車を販売していて、ディーラーの価格よりも安い場合がありますが、何故なのでしょうか? 普通に考えれば、メーカーから仕入れた者に販売店の利益も乗って高くなると思うのですが、、メーカーが作ったものの契約が途中で頓挫した物とかでしょうか? 素人で無知なので、ご存知の方ご教示お願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
車両の仕入れ価格はあまり変わらない筈です。 正規のディーラー以外では安くないと売れませんから、サービスも整備も切り詰めて儲けを少なくします。 結果的には点検や修理等をしっかりとした費用を貰って儲けます。 最近のプリンターは格安ですが、後の高いインクを売って元を取るのと同じです。 正規ディーラーはしっかりとした整備士や設備を整え、快適な店舗や広告等に適切な費用をかけますから、値引きを大きく出来ません。 又簡単な整備や点検は無料や格安でのサービスも有ります。 まいとしお誕生日にはオイル交換無料券のサービスも有ります。 又、ホンダの新車で何度もリコールの有った車を買いましたが、その度にメーカーからの案内だけでなく、担当者の親切な説明や対応で、都合の良い日に取りに来てくれて、代車を置いて、完成時には届けてくれてと、何の負担も有りません。 正規ディーラー以外でもリコールの案内は届くでしょうがここまでは期待できません。 ディラーが高いのでは無くて、適正な利益を取って、適正なサービスをするからです。 メーカーに対しても無理が効くのもディラーですから、とっくに補償の切れた部品でも無償で交換なんて事もありました。 どうしても買う時に例え1万円でも安い方に目が行くのが常ですが、長い目の損得と安心感で、ディラー以外で買った事も有りませんし買う気も有りません。
- gajin38
- ベストアンサー率15% (88/572)
ディーラーよりも高ければ保障や修理の信頼性の高さも含めて ディーラーで買うメリットのほうが高いですよね。 ディーラーよりも安ければ、安いほうがいいかなとなるでしょう。 業者販売価格で仕入れているので利益を少なくして安く売っても 販売後の整備や車検等で利益があることを見込んでいたり ディーラーってショールームや接客担当などの経費が異常に掛かっているので そこの経費がないと安く売れるのでしょう。
数年に1回しか売れない人と、年間数十台売ってくれるお店で同じ値段で売ると思いますか? 沢山買ってくれるサブディーラーの方が、1回しか買ってくれない個人客より安く売るのは当たり前の話です。 サブディーラーも、年間何台と契約があり、その台数に行かないと割引率が悪くなりますけどね。 また、サブディーラーは、整備工場などに多く、ディーラーから車を売るだけでなく、修理や整備の依頼などをだしたりもしますので、持ちつ持たれつになって居ます。 車を安く売りますが、整備料金なども安くやってもらえますので。 個人でも年間数十台とか買って居れば、それなりの値段にはしてくれますよ。 勿論いうだけじゃだめで、実績が必要ですけどね。 また、それだけでなく、トラブル時の対応なども購入店が基本ですので、ディーラーはやらなくて済むわけですから、そう言う経費分も下げられるわけです。
- norepe
- ベストアンサー率19% (107/560)
メ-カ-から購入仕入れは一般人の購入と販売店の購入仕入れは金額がは違う。 販売店の儲けを薄くすればディーラーより安く売れる。