• ベストアンサー

WeblogとTwitterについて

よくタレントがブログを開始してファンからのコメントを募ったりしています。しかし、ツイッターを始めるとツイッター一本になってブログは事実上更新しない状態が見受けられます。ブログに投稿していたファンは更新されなくなったことでコメントできなくなり、ツイッターでリプするかファンを辞めるかになってしまいますよね。私が思うにはツイッターは短文ではあるものの不特定多数のフォロワーを管理しなければならず、リプライの内容もチェックするのは大変だと思うのですが、WeblogとTwitterではどちらのほうがコメント管理というかファンを管理しやすいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drum_KT
回答No.1

どちらにしろ、フォロワーをいちいち「管理」などしないと思いますけども。よほど人気のないフォロワーの少ない時期のタレントさんなら、すべてのコメントに返事を書いたりするかもしれませんが、人数が増えてきたらそんなことしている時間あるわけないので。 ブログの更新が止まってツイッターだけになっていくというのは、単に、ブログ書くのは面倒でツイッターならお手軽だからってだけの話だと思いますよ。ブログでまさかたった140文字の記事を書くわけにもいかないので。

onayami2014
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 >単に、ブログ書くのは面倒でツイッターならお手軽だからってだけの話だと思いますよ。 私もそうは思いました。ツイッターのほうが短いコメントでお手軽ですもんね。 ただ、気になった点はブログにしろツイッターにしろ投稿者の内容はチェックする面倒があるので、ツイッターは短文であることからリプの数もブログの比ではなくなり、その都度チェックしながらリプを掲載するのは大変ではないのかと思ったのです。 それと売れているタレントの人ほどツイッターはやってませんよね。ブログも然りですが、まだブログのほうが続けている売れっ子タレントは居るような気がします。 重ねてご回答ありがとうございました。お礼申し上げます。