• ベストアンサー

会社の偉い人を順に教えてください!

会社の偉い人から順に細かく教えてください! できるだけ沢山の方よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

会長 社長 CEO CFO CIO COO CTO CMO CPO CKO 専務 常務 取締役 フェロー 事業部長 シニアエンジニア チーフエンジニア 部長 部長代理 次長 次長代理 GL TL 課長 課長代理 課長代理補佐 課長補佐 担当 職長 班長 班長代理 班長見習い

その他の回答 (5)

回答No.6

あなたの「偉い人」の定義が分かりません。 社長だから偉い人とは限りませんし、現場の作業員でも世のため人のために頑張っている人のほうが偉いと思います。

• weavaest
回答No.5

会社い対する貢献度の高い順に偉いとか...

noname#230414
noname#230414
回答No.4

株式会社とは「その企業にお金を出資した証明書」ですので一番偉いのは株主で、会社の 代表取締役を株主総会で変更できます、株主総会で決ったことはたとえ代表取締りでも逆らうことは出来ません。 株主総会長→取締役会長→社長→監査役会長→内部監査役会長→執行役員会長。 総務部長→課長→係長 人事部長→課長→係長 営業部長→課長→係長 製造部長→課長→係長→班長

• dragon-man
回答No.3

会社は軍隊と同じで縦組織です。上位の人は下位の人に指示命令ができます。そういう意味でいちばん偉いのは社長です。その上に会長などという役職がありますが、指示命令系統で言えば少し外れた立場です。社長への組織上の直接的な指示命令権はありません。社長の下は取締役、部長、課長、係長、平社員という階級が普通です。その階級に沿って指示命令が下されます。取締役や部長、課長、係長には会社によっていろいろな名称、呼び方、派生階級がありますが、基本は同じです。課長職がない会社はありますが、役職の階級制度がない会社は見たことがありません。株主の方が社長より偉いと言うことはありません。株主は会社組織の外です。組織としていちばん偉いのはあくまでも社長です。

• cbm51901
回答No.2

会社の中での地位が高い(職務上の権限をより多く持っている)人が必ずしも「偉い」とは言えないでしょうし、だからといって末端で汗を流して会社のために働いている人が全て「偉い」かというと、これも違うような気がします。答えになっていませんね...。I am 総理。 一つ言えることは、少なくとも欧米社会に於いては、会社の一番偉い人は、会社の雇われ経営者ではなく、その株主だということです。