• 締切済み

▽大阪府では、私立高校授業料の実質無償化は実現済?

▽大阪府では、私立高校授業料の実質無償化が実現したのですか? そうだとすればいつ誰によって実現したのですか? また、例えば、清風南海高校の生徒がいるとして、その生徒、及びその ご両親が大阪府在住の場合に実質無償になるのですか? 奈良県在住の父母の家から通学している場合、実質無償とやらにはならないですよね? あと実質無償とは具体的にどういう事ですか?実質って何ですか? わかる方、解り易く教えて下さい。ご回答宜しくお願い致します。 (尚、カテ違いであるとお感じになってもご容赦下さい。)

みんなの回答

• bekky1
回答No.1

【あと実質無償とは具体的にどういう事ですか?実質って何ですか? わかる方、解り易く教えて下さい。ご回答宜しくお願い致します。】 あなたの求める回答と方向性が違うとは思うのです。 ただ、’実質無料’ということはそういうことなのかというニュースを見たので。 学校へ来ない生徒が増えている、そしてそれも所在不明とか。 ’在校生’であるかぎり’授業料’として’補填’されるから学校経営者側としても ある意味きちんと教育として義務教育ではないのだからと’やめさせる’ことも 積極的にしてない・・・というニュースです。 それについて、長期不登校という生徒に対してやっと教職員が住所を探してというようなことを始めたというニュースです。 多分、このままだと何らかの実質無料化だけど・・しかし、が始まるのではと。