• ベストアンサー

iOSでシステム起動時に実行

こんにちは。 iOSで位置情報を使用してバックグラウンドで動作するアプリを開発しようとしています。 いまのところ、バックグラウンドで実行するためには、一度フォアグラウンドで実行する必要があるのですが、一度、システムをシャットダウンしてしまいますと、改めてフォアグラウンドで実行する必要があります。 ここで、シャットダウンされても、次の起動時にバックグラウンドでの実行が継続できるようななにかうまい方法はありませんでしょうか? Appleですので、禁止されているという可能性もあると思います。その場合はそんな情報でも構いません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やはり難しいと思います。 できそうなのは、UILocalNotificationを使って一定時間後にローカル通知を出し、アプリが起動されてない時に「現在アプリが停止しているため位置情報が採取されていません。本メッセージをタップして位置情報採取を再開してください」といったようなメッセージを表示するくらいだと思います。その場合、ユーザーがその通知メッセージをタップしないと、アプリは起動されません。 こういう制約があるから、iPhoneは(ユーザーが承認しない限り)アプリが勝手に動かなくて安心という面もあると思います。

titokani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり難しいですよね。 iOSのアプリが全体的にそのように作られているということであれば、 クライアントにもそのように説明できると思います。 ありがとうございました。