- ベストアンサー
自転車から変な音がするのはなぜでしょうか
自転車をこいでいると、タイヤが回るにつれて、ガタン・・・ガタン・・・ と変な音がします。 それはなぜでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長期間乗られている自転車であれば 漕いでいる ペダルを回している時だけであれば チェーンがギヤに正しく収まっていない場合が多いと思います チェーンが伸びてギヤの山の間隔に合わなくなってしまった ギヤが飛んでしまう そこまで長く乗られている場合は前後のギヤとチェーンの1セット交換が必要になります 工賃も含むと 安い自転車なら買えるかも知れません 擦れ音としてなら チェーンカバーが歪んで チェーンが当たっている という場合も
その他の回答 (3)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.4
カバーとかゆがんだしていません? 音の出ている場所を確認してみて下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9114)
回答No.3
1つ目 3段変速機が付いているタイプの場合、変速ワイヤーが気温変化で引き気味かのび気味になって、変速機構のギヤが噛んでいる。 2つ目 チェーンケースにクランクが接触している。 3つ目 タイヤの空気圧が低く、バルブの部分が地面に接触している状況。 (正しい空気圧なら、接触しない。)
質問者
お礼
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
回答No.2
チェーンが緩んでいる。 どこかの部品の取り付けがあまくなって、脱落しかけている。 で、ここで質問する前に、停車状態でタイヤを回してみて、自分で確認しようとは思わなかったの?
質問者
お礼
お礼