- 締切済み
小学校の個人懇談の時間をずらして貰いたくて…
小学生の子供がいる母親です。 個人懇談の時間をずらして欲しいと連絡ノートに書いて持たせるのは常識が無かったでしょうか…? 今月末に子供の学校で個人懇談があります。 時間が14時30分~16時30分の間なのですが、その時間帯は仕事で行く事が難しい為、連絡ノートに仕事で行く事が難しい旨と「申し訳無いのですがもし可能であれば時間をずらして懇談をしていただきたいのですが…」と書いて持たせました。 先生からのお返事は「用紙を提出していただきたいので再度持たせています。」とだけ書かれていて個人懇談の希望用紙が挟んでありました。 もしかして時間の見落としや変更は出来ない等書いてあったのかもと個人懇談の希望用紙をもう一度見直しましたが、出来るだけご参加くださいと書いてある位で後は挨拶文と希望を書く欄があるくらいでした… 提出締め切りもまだ5日程ありました。 先生はお忙しいだろうとは思ったのですが、もし可能であれば…と相談のつもりだったのと、家庭訪問時は時間の変更が大丈夫とのことだったので連絡ノートに書いたのですが…
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
調整が必要な事項ですので交換日記みたいな連絡ノートでやると大変ですよ。希望の時間を伝えてもらわないと調整出来ませんし。特に遠慮することでも無いですね。回りくどい言い方の方が調整し難いですので。
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
単に、個人懇談の希望用紙に希望の日時を書けばいいように思います。 他にも何か希望があれば書いて欲しいとの意味合いもあるのだと思いますよ。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
連絡ノートは当然学校との連絡に使うので、 日や時間の変更の打診は問題ないです。 対応は事務的だと思いますが、そんなものでしょう。
>先生からのお返事は「用紙を提出していただきたいので再度持たせています。」とだけ書かれていて個人懇談の希望用紙が挟んでありました。 たぶん,「時間をずらしてほしい」の下にこう書いてあったのでしょうから,「では,おたがいに調整をつけましょう」という先生の意志表示だろうと思います。そう明確に書いたほうが親切だったろうとは思います。 「再度持たせて」とありますので,以前の提出は保留していたと推定されます。「ともかく希望日時を示してもらわないと調整のしようがない」ということなんでしょう。 提出するときには,「わがまま申し上げてすみません」の一言はほしいですね。候補をできるだけ多数あげたほうが,調整はしやすいと思います。なお,教育職の給与には「残業手当」という名目はなくサービス残業になりますから,その点も了解しておいたほうがいいと思います(たぶんあなたのほうには残業手当はでるんでしょうけど)。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
○時以降ならいつでも~というのも、いつにしたら良いのかを決めにくいのではないでしょうか? いくつか具体的な希望を書いて出せば良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね… ○時以降~ではなく、○日の○時にとしたら先生も分かりやすかったですよね。 ありがとうございます。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>先生からのお返事は「用紙を提出していただきたいので再度持たせています。」 …書いて出せばいいんじゃないの…??
お礼
回答ありがとうございます。 希望用紙にも枠外に一応同じ内容を書いて提出する方がいいのか、それをしたら感じが悪いような気もして。 希望用紙も無くしたわけでは無いので先生が再度くれたのはよく読んでくださいみたいな意味かと思いまして。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
連絡ノートに「希望の日時」を書いたのですか? それを書かないと先生も返事に困る
補足
回答ありがとうございます。 希望日時は書いています。 日時というよりも、○時以降でしたらどの日付でも大丈夫なのですが と書いていました。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 先生の残業手当がでないというのは考えてませんでした… 私は確かに普段は出ますが、懇談日時間は残業ではなく普通の勤務時間内なので出席が難しいです。 残業だったらなんとか断るんですが… 私の書き方が悪くてすみません。 まだ私は提出してない状態でした。 連絡ノートに書いただけで、先生からお返事を頂いてから提出するつもりだったので… なので再度持たせてくれたのは希望用紙をよく読んでくださいという意味かと思いました。 希望日時は○時以降でしたらどの日でもとは書いていましたが、希望日が3日間なので先生が大丈夫な時にとあえて詳しく書きませんでした。 でも詳しく書いたほうが先生は調整しやすいですよね… わがまま申し上げてすみません の一言があると確かに違いますね。 今後参考にさせていただきます。ありがとうございます。