- ベストアンサー
東京一人暮らしに適した地域(最寄駅)は?
- 東京一人暮らしに適した地域(最寄駅)はどこでしょうか?家賃や交通アクセスなど、条件に合った物件を探す方法を教えてください。
- 東京の23区内で条件に合う物件が見つからない場合、範囲を広げて探す方法もあります。家賃や駅のアクセスなど、具体的な条件を教えてください。
- 東京は家賃が高いというイメージがありますが、条件に合った物件を探す方法はありますか?最寄駅や交通アクセス、治安など、大切なポイントを教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新築ということですので、すぐに条件として出てくるものではないのですが 2を除くすべてを網羅すると、以下の場所で十分考えられます。 1.都営新宿線 岩本町以東 岩本町駅は、秋葉原駅から徒歩3,4分です 新宿も、乗り換えなしで行けます。 2.総武線 千葉県内(~船橋) 都内ですので高いですので、千葉県内になりますが 市川、本八幡、西船橋等があります。 総武各駅で、乗り換えなしで秋葉原、新宿に行けます。 3.京王線 笹塚以西 実際に笹塚に住んでいたことがあります。 国道沿いはあんまりですが、離れると治安もよいところです。 ただし、新築の可能性は少ないです。 そのまま新宿、岩本町まで乗り換えなしでいけます。 鉄道路線的にだけ言えば、乗り換えなし実質40分以内で以下の駅も候補にあがるのですが・・・ 東海道線川崎以西 東北線等赤羽以北 お泊りとかすらしたことないので、割合します。
その他の回答 (5)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
山手線の大塚駅・巣鴨駅のあたりとか、千葉になるけど北千住とかはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 埼玉・神奈川・千葉などを探してみました。 そして最初は、浦和あたりが良さげだなぁ~と思いましたが、その後何か違う気がしてきて、今は家賃の増額を検討しております。 せっかく東京に出るのでっ!
- urbanite
- ベストアンサー率35% (18/51)
新宿と秋葉原の両方にアクセスが良いというのは山手線くらいしか思い浮かびませんが。 駒込、西日暮里、田端、高田馬場、鴬谷、池袋、大塚、巣鴨、日暮里、目白、新大久保。 全部山手線の駅です。 これらも「探せばみつけられるかも」というだけで結構探さないといけないと思いますし、山手線の他の駅は超驚きの物件でもなければ無理でしょう。 ここら辺は、探せば1kの8万位ならどうにか探せば見つかるかもしれないかなと思います。 ただ、新築は無しです。 新築が条件から外せないのに新宿、秋葉原にアクセスが良い8万1kは意味不明です。 お部屋探しは初めてですか? 今時汚い部屋は借り手が付きにくいので、かなり築年数が経っていても部屋の中はもちろん建物の外観も結構きれいに保っていますよ? 東京の地上線、地下鉄の路線図を見ながら新宿と秋葉原にアクセスの良い路線で探せば良いと思います。 秋葉原、新宿は東西の横線上にほぼ同じ高さに位置していますが、それよりも南は高級です。 北東が安い傾向があり、北西が北東よりは高いかもしれないが南よりは良いというイメージです。 あくまでイメージなので参考程度に。
お礼
ありがとうございます。 埼玉・神奈川・千葉などを探してみました。 そして最初は、浦和あたりが良さげだなぁ~と思いましたが、その後何か違う気がしてきて、今は家賃の増額を検討しております。 せっかく東京に出るのでっ!
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
https://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_shinagawa/bc_100035960399/ https://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_shinagawa/bc_100035506437/ まあこんなところでしょう。 御殿山や東五反田ってのは都内でも高級住宅地。治安が悪いかといえば五反田には歓楽街があります。でもまあそれほどでかくはありません。新宿に比べれば地方の繁華街並です。 とにかく贅沢を言いすぎ。新築で上階はこのあたりだと通常は25万から50万です。すごいのは250万ぐらいです。リンクの物件は狭い。20平米。たぶん日当たりも悪い。でも8万だとこれぐらいが東京中心では平均です。下層がワンルームの格安になっているマンションが多い。それでよければなのです。ただこのあたりの物件は投資物件だとかでこのような作りになっているのです。セキュリティは抜群です。最上階に合わせてあるので。 まあ東京から東や北に行くほど汚いし危ない。西はほぼ住宅地です。この辺を狙うのも可です。学生が多いので。 南側は高級地が多く世田谷なら一応は安心ですが低層が多いですね。自由が丘、田園調布。成城などなど。この辺も学生が多いので安い物件はあります。 神奈川だと横浜を超えたあたりでやっと8万ぐらいで普通に暮らせるようになります。でも新築だと10万の物件のほうが多い。 地方並の生活空間をイメージしているなら、50平米ぐらいでイメージしているとも思います。8万で新築だと千葉、埼玉程度が無難です。でもそこが気にいるか?たぶん気に入らないと思いますが。狭い場所で都心を選ぶか、広く住んで千葉、埼玉で我慢するかです。 ちなみに神奈川でも湘南地区は都心から1時間以上かかっても10万以上が普通です。
お礼
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
条件、結構キビシイとは思いますね。 1LDK、新築、高層マンション、駅から10分以内で8万円といったところがネックだと思いますよ。 (東京の人はもっとキビシイ条件で住んでますから・・・) 秋葉原と新宿に等距離となるのは、京浜東北線・埼京線の赤羽駅あたりですね。 (南行くよりは、北の方が相場は安いです) それぞれ乗り換えなしで15~20分程度です。 さすがにその家賃ではキビシイので、さらに北上して埼玉県でしょう。 埼京線沿線の方が安いので、お勧めです。 新宿までは直通、秋葉原は赤羽で乗り換えです。 http://www.homes.co.jp/chintai/tokyo/saikyo-line/price/ で1LDK、新築で相場を見ると、中浦和以北で8万円を割ってきます。 まだまだ、新興住宅街で空地が目立つエリアですが、このあたりまで行かないとダメそうですよ。 あとは物件次第です。駅そばでみつかればお望みがかなうかもしれませんね・・・ とりあえず、治安はどこでも一緒です。 特別なところ以外は普通です。日本ですからね。
お礼
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
JR中央総武線の中野から吉祥寺、三鷹より先の武蔵境など八王子駅に近付くにつれ家賃はうんと安くなっていきますが、急行の止まる駅は開けていて、駅周辺の開発が進んでいるのでそれなりに利便性もありますが家賃は多少高いと思います。大きな駅の隣の駅などは多少お安いかも知れません。 中央線で東京駅、御茶ノ水乗り換えで秋葉原に行かれます。山の手線の内側は俄然お家賃が高くなりますので8万だと心許ないですね。 或いは山の手線大塚駅などは穴場。お家賃も安いところがあり、池袋、新宿、渋谷にもで易いです。 大塚から鶯谷駅(上野駅手前)は山の手線沿線でもお家賃がぐっと下がる地域。けど駅も昨今綺麗になり環境は落ち着いていて住み易い雰囲気。 ただ何れにしても50平米の綺麗なマンションなど都内でしたら15万以上出さないと借りられませんよ。 やはりお勧めは、大塚、巣鴨、日暮里、辺りではないでしょうか?秋葉、東京駅共に20分くらいです。
お礼
お礼