• 締切済み

ファイルの一覧が取得できません

自宅サーバーにてvsftpdでFTPサーバーを動かしています。動作確認のために友人にアクセスしてもらったのですが、ファイルの一覧を取得できずにフリーズしてしまいました。他のFTPサーバーではファイルの一覧は取得できました。また、私のPCで友人の家からアクセスしたのですが正常に接続することが出来ました。 原因と解決方法をご存知の方がいましたら回答いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• astronaut
回答No.2

vsftpdが稼働してるサーバーのパケットフィルタリングの設定はどうなっていますか? パケットフィルタリングを一時的に無効にしてftpがうまくいくようなら、以下のカーネルモジュールを読み込んでおけば良いかもしれません。 ip_nat_ftp ip_conntrack_ftp なお、このアドバイスは、カーネルのバージョン等に依存すると思うので、お使いのディストリビューションや、カーネルのバージョン、パケットフィルタリングの設定など、基本的な情報を補足されると、より良いアドバイスが得られるでしょう。

• shige_70
回答No.1

ftpクライアントがpassiveモードになっていませんか? なっていたら、passiveを無効にしてください。 結論としては、サーバ側は正常だと思います。

noriwo1100
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 passiveモードは無効にしております。 また、winXPのコマンドプロンプトからも ログインまでは出来るのですがlsでファイル一覧を見ようとするとフリーズしてしまいます。 サーバーではなくクライアントの方に問題があるのでしょうか? もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。