• ベストアンサー

ブラウザOperaのバックアップ

ブラウザOperaをバックアップしたいのですが、プログラムのOperaをコピーで外付けのHDDに貼り付ければバックアップはできますか。Cドライブのすべてのプログラムを削除しても元に戻せば以前のOpera に戻るでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

>プログラムのOperaをコピーで外付けのHDDに貼り付ければバックアップはできますか。 できません。 Operaのプログラムは新たにインストールする必要があり、現在の設定などの状態は、別の場所(フォルダ)に保存された状態です。 Vista以降で、OperaのStableバージョンであれば、 C:\ユーザー\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\Opera Software\Opera Stable(このフォルダ※) に、各設定やブックマークなどのデータが保存されています。 このフォルダをバックアップしておけば、次の方法ですべて復元し、元の状態にできます。 新しいPCやリカバリーしたPCに、新しくOperaをインストールして起動すると、OperaStableフォルダ(中に初期状態のフォルダやファイルが生成される)が生成されますから、Operaを終了し、 新しいOperaStableフォルダとバックアップしたOperaStableフォルダとを入れ替えるか、新しいOperaStableの中身をすべて削除して、そのあとに、バックアップしたOperaStableフォルダの中身をすべて移植してから、Operaを起動します。

kingcole
質問者

お礼

ありがとうございました。ご丁寧にお教えいただいてのですが見つかりませんでした。ブックマークを保存してみます。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.2

A.No1です。 >お教えいただいてのですが見つかりませんでした。 見つからないとは? AppDataは隠しフォルダですから、見えるように設定しないと見つからないですよ。 (隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP))) https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_87117.html OSが不明ですが、先の回答のパスを辿れば、あるはずです。 「ユーザー名」は「ログオンしているユーザー名」フォルダです。 もし、旧バージョンを入れて使用していて、その後、Stableバージョンを入れた場合は、Roamingの中に「Opera」というフォルダがあれば、その中に「Opera Stable」があるかもしれないです。