- ベストアンサー
最もハマったRPG
最もハマったロールプレイングゲームは何ですか? ドラゴンクエストやファイナルファンタジーのように複数ある作品は、何作目なのか若しくはサブタイトルもお願いします。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今は亡き、クリスタルソフトのファンタジアン システムは、ウィザードリーとウルティマを 足して2で割った感じで、移動はワイヤーフレームの 3Dで戦闘は2Dのトップビューで前後左右に動かして戦闘します でも、ハマった度で一番大きいのは 『The Black Onyx』かな? 『The Moon Stone』が出なかったのは心残りでしたね (判る方は歳バレです)
その他の回答 (19)
ファミコンの【悪魔城伝説】【悪魔城ドラキュラ】ですね。めちゃくちゃ難しかったけどハマりました! あの世界観は素晴らしかったです。音楽BGMもカッコ良くて。ああまたやりたくなってきました!
お礼
そうですか。 御回答ありがとうございます。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
オブリビオンですね https://www.zenimax.com/jpn/oblivion/ メインのストーリーはあるものの、ファンタジーの世界で自由にすごせるゲームで、すごく面白くて睡眠時間も削って遊びました(笑)
お礼
なんか頭を使いそうなゲームですね。 御回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
DQやFFシリーズを1作もやったことはなく、おまけにフロントミッションなどのいくつかのRPGも経験がありながら思い出すとほとんどが途中で飽きちゃっていました。今回のアンケートで真っ先に思い浮かんだのがフロントミッションだったのですが、ストーリーの半分を過ぎた辺りで飽きてしまったような。 そんな中で、最後(エンディング)までたどり着いただけでなく、何度かもう一度やったRPGがあったことを思い出しました。 それは、「プリンセスメーカー(1)」です・笑。 ええ、ええ。いつも美少女ゲームの類いをdisってますよ。でもこれだけは面白かったです。「結局親父って、働いてないよな」ってクズっぷりが・笑。しかも1のパソコン版て、隠しコマンド(というほど難しいものでもなかった。確かDELキーと何かの同時押しだったような?)で娘を裸にできたんですよね。今はアウト。完全に児ポです。当時付き合っていた彼女がショートカットで左目の同じ位置にホクロがあったんですよね。だから妙に興奮しました。もちろんその彼女の名前をつけてね。 折檻しまくると、色気が上がったんですよね。途中からものすげー虐待して色気を上げまくったらプリンセスにならないで娼婦になってしまいました。
お礼
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
そりゃあもうドラクエ8です。 「ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君」 だそうです。 タイトル長っ。
お礼
プレイしたことがありますが、人面になったカエルやブリザードや魔界樹が厄介者であることを憶えてます。 御回答ありがとうございます。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
やはりドラクエ5 天空の花嫁ですね。これが最後にやったRPGですし。 親子三代の物語で、結局自分の息子が勇者だったんでしたっけ?意外な展開に驚かされました。ビアンカとフローラどっちと結婚するかで、まじで一晩悩みましたね。最近のドラクエ5だとデボラって三人目が居るとか?
お礼
DQ5はプレイしたことがあり、レッドイーター&ブルーイーターとムーンフェイスと吹雪を吐き出す鳥が厄介者であることを憶えてます。 ゲマという丁寧な言葉使いの悪者も忘れられません。 御回答ありがとうございます。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1331/3616)
いろいろとあるので、悩みますね。 ですが 「天外魔境II 卍MARU」にします。 これがやりたくて、わざわざハードまで買ったので。^^;
お礼
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
本当に長時間遊んだのはファイナルファンタジー5でした。 レベルを最高にするとか、やたら強い敵を倒すことはしなかったけど、ゲーム自体は最初から最後まで4~5回クリアしたかも。
お礼
リメイク版も含めFFシリーズではプレイしたことがありません。 ちなみにプレイしたことがあるのは、リメイク版も含めると、1、3、4、7、8、9です。 御回答ありがとうございます。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
イース1 ダームの塔ではまって出られなくなってしまいました。 セーブもしてしまって取り返しがつかず、また最初からのやり直しはきついので投げ出しました。 そういう意味じゃない?でも、あのはまりかたはきつかったし堪えましたよ。
お礼
プレイしたことはありませんが、タイトルを見ると懐かしく思います。 御回答ありがとうございます。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
ゼルダの伝説時のオカリナ 「あのシーンをやり直したい」「あのシーンをもう一度みたい」と思って録画しながらプレイしました。大変でした。
お礼
ゼルダ系はプレイしたことはありませんが、任天堂の中の名作の一つであると思っております。 御回答ありがとうございます。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ > 最もハマったRPG コンシュマーゲーム機用 パワードキングダム 3DO 専用シュミレーション RPG 前衛 [近接武器攻撃] 中衛 [遠距離武器攻撃] 後衛 [攻撃、回復魔法] 今では当たり前の PT 戦特化型シュミレーション RPG 最大6体 キャラは全員亜人間 [生体ロボット] (会話は司令塔の女神のみ) ソード&ソーサリー 3DO [テキストのみ] にて初プレイその後、セガ・サターンに 移植。[この時点で声優起用] 人種、獣人を含む最大6人 PT ファイナルファンタジー 9 ドラゴンクエスト1~7 Windows 用 ファーランド・サーガ 時の道標 シュミレーション RPG 後に PS1 に移植。最大6人 PT ファイナルファンタジー VIII for.Windows PS1 に始まり PC 版に移植 [この時点でプレイ初]
お礼
さまざまなゲーム機の知識をお持ちみたいですね。 御回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼