- ベストアンサー
airmac/接続がうまくいかない
よろしくお願いします。 ibookでj-comインターネットを利用していますが、このたびairmacカードとairmacを購入し、ワイヤレス接続を試みています。が、うまくいきません。 マニュアル通りに設定しても、メールやネットにつながらないのです。 メニューバーのairmacステータスから「インターネット接続」を開けてみると、ステータスには正しく接続されている旨のメッセージが出、信号レベルも9割程度ブルーになっているのですが…、ネットにつなぐと「サーバが見つからない」と出ます。 airmacをオフにし、システム環境設定のネットワークから内蔵イーサネットに切り替えて繋げると、ネットもメールも正常につながります。 何が悪いのかよくわかりません。アドバイスお願いします。 OSは10.2.8です。
お礼
たいへんわかりやすくご説明いただき、ありがとうございました。 ケーブルモデムが、一旦電源を落とさないとIPアドレスを解放しない機種だったらしく、なかなかうまくいかなかったのですが、最終的に接続することができました。 おつきあいいただき、大変感謝します。お手数をおかけしました。