- ベストアンサー
映画鑑賞を趣味にされている方へ
先週の日曜日、昨日の日曜日と映画館で映画を観に行きました。 昨日は「天空の蜂」を観てきたのですがとても感動してしまいました。 そこで毎週日曜日は映画鑑賞の日にしてみたいなと思っているのですが、 実際、映画鑑賞をご趣味にされている方に2点お伺いしたく、 1.映画鑑賞を毎週日曜日見に行く趣味は果たして続くでしょうか。 2.その他、ご意見アドバイスなどあればお願い致します。 ※足を運ぶのは主にTOHOシネマズです。 以上です。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初はハードルを低く設定し、家でレンタルでも動画配信でもいいので必ず週に何本映画を見ると設定してはいかがでしょう。 過去の名作もたくさんありますし。
その他の回答 (5)
毎週日曜に行くと決めてしまうと、趣味と言うより強制のようになってしまうように感じます。 趣味というのはあくまでも楽しむものなので、できるだけ週に一本見るというのは良いですが、時には土曜とか、祝日などずらすのも認めないといけないと思います。 TOHOシネマズだとシネマイレージで、6回観ると一回無料というサービスもありますが、他にも毎月1日は1100円というように、安い日もあります。 また、公開前ならムビチケでネットの前売りを買うと1400円で見られるようにできます。 いろいろお得な見方もあるので、そういうのを利用しながら情報を得るといいと思います。 また、どうしても見たい作品がないなら、行かない週もあって良いと思いますし、逆に見たいのが複数あるなら、土日で続けて行くとか、一日に二本見るなど、融通を利かせると良いと思います。
お礼
ありがとうございます。お金にはさほど困っていないんです。 あの質(クオリティ)でこの値段!?という感じなので。 週末の飲み代に比べるとはるかにお安いんです。 TOHOシネマズの情報ありがとうございました。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
続くも続かないも、単なる趣味なんですから、気が向いたら行けばいいし、気乗りがしなければ行かなければいいだけだと思いますよ。 私も映画好きでよく観に行きますが、だいたい、始まる前の予告編で面白そうなのがあったら、それが封切りされる時期を後で調べて観に行くという感じですね。なので、予告編でピンと来るものがなかったらしばらく間隔が開いてしまいます。 あと、できるだけ、毎月1日とかTOHOシネマズだと14日だと安く観れるので、観たい作品がある時は出来るだけその日を狙って行ってます。笑
お礼
TOHOシネマズは色々なサービスが多いのですね。 あと、料金のことを結構みなさん気にされているので、少し驚きました。 週末の豪遊に比べると、1割くらいの価格なので、全然平気ですが、 これからはエコノミークラスで楽しんでみたいと思います。 ありがとうございました。
- ok-t
- ベストアンサー率26% (38/141)
私も一時期毎週映画館で映画を見るということをしていた時期があります。 しかし、仕事を始めてからなかなかそれは続かなくなりました。 1.映画鑑賞を毎週日曜日見に行く趣味は果たして続くでしょうか。 あなた次第ではなりますが、日曜日はとても混雑しますし、1800円毎週も 大変だと感じてきた場合は、TOHOシネマズだとシネマイレージという6回見たら 1回無料になるのがありますので、これは必須かと思います。 https://www.tohotheater.jp/cinemileage/ 2.その他、ご意見アドバイスなどあればお願い致します。 あと、TOHOシネマズのサービスかと思いますが、月曜だと1100円で映画が見れるようです。 また、毎週映画館が難しくなってきたら、最近はHuluなど映画配信サービスも やってますので、意外と最新版も早くに見れたりしますよ。 映画、無理なく楽しんでくださいねー。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 私の気持ちを理解してくださる方がいてうれしいです。 確かに忙しい仕事をしていると土日すら難しい人もいますよね。 お疲れ様です。 なお、1800円は高いと感じるので、自宅で観るというのは、 私の見解と異なり、金は沢山あるので映画館でナマで観るのが楽しみ。 なんです。ただ一人映画もカップル連れの学生が視野に入ると、 イライラしてしまうので、そこがネックかなと思います。 脱線してすいません。貴重な情報をありがとうございました。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
自分次第ではないでしょうか。観たい映画があれば毎週でもいくでしょうし。私は海外永住でこの国ではテレビ番組が本当に面白くなく唯一アメリカのドラマをいくつかやってるので観れる程度。結局時間的にも合わなかったりで、今ではテレビを観ずダウンロードをした映画や、アメリカドラマを観ています。もともと映画が好きだったので毎日映画を観ています。ちなみに昨日は映画三本家で鑑賞です。いわゆるこれが私の趣味でしょうか。映画館は全く行きませんね。家で観る映画になれてしまっている上、寝ながら、途中ストップしたり、食事をしながら観たり出来るので断然家で観る映画が一番。人それぞれだと思いますよ。
お礼
自宅で映画を見るのもいいんですが、 緊張感があって、最新のネタにもなり、外に出かけるきっかけになるので、 自分としては、とてもいい習慣かなと考えています。 また、自分は金曜日の夜に豪遊していますので、 1800円なんてはした金なんです。 まあ、観たい映画の存在次第ですね。ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
「映画を見に行くこと」を趣味にするのなら続かないのでは。 見たい映画を映画館で見に行く程度でいいのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさにそこですね。見たい映画が毎週毎に存在すれば いいですけど、時間帯が合わないとか不都合もありますからね。 哲学的な回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 それいい提案ですね!! 過去の名作を見ないと話が始まりませんよね。 実験してみないと結果はわかりませんから。 ありがとうございました。