- ベストアンサー
緊急!!世界史が分からん...
高校1年生のnana0706です。 火曜日に、世界史のテストがあります(><) 問題は150問あり、 すべて単語などかかせる問題です。(記述はありません) うちの学校は、いわゆる、進学校で、 周囲の人は、70~80点程のテストですが、 中間テストでは私は50点でした。。。 今回は、範囲が2倍ほどあり、もう一杯一杯です。 いちからはじめて、テストに間に合わせたいです。 どのようにして覚えたらいいでしょう?(><) カタカナばかりで、こんがらがります。 たくさんの範囲を、短時間で、確実に覚えられる方法、お願いします。 (理科や国語英語などの覚え方もあったらお願いします。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の方法も声に出すやり方ですね。 あと、ただ声に出すのではなく、声に出しながら流れをつかむことが重要だと思います。 ”○○という事件の近くに△△という事件があった”などのように流れを掴む事が出来れば暗記の時間は短縮できると思いますよ。 ただ、流れを掴む事ができるようになるのには少し時間がかかるかもしれません(;;
その他の回答 (4)
- jykutarou
- ベストアンサー率0% (0/6)
世界史は捨てて日本史をとりましょう。 これで解決。世界史は難しいので、センターでは選択しないほうがいいと思います。だから、早く捨てましょう。
- shiro-to-kuro
- ベストアンサー率14% (9/63)
「短時間で」かどうかはわからないんですが、私が大学受験でやった方法は、やはり書く、声に出す、という作業を繰り返しました。 あと、単語1つ1つを独立して覚えるのではなく、人物・時代などでそれぞれを関連付けて覚えるのが良いと思います(「○×王」が「△△政策」を行い、それに反発して「AB事件」が起きた・・・みたいな感じで)。
- emioni
- ベストアンサー率16% (3/18)
こんにちは☆私は高校3年生です。 私も進学校に通っています。 そんなうちの学校にはカキカキノートというものがあって、 ひたすらノートに『書く』という作業をするんです。 もちろんただノートを埋めるように書くだけでは頭に入らないので、 #1さんのおっしゃるように口に出すのもとてもいいと思います。 一番大切なのはご本人のやる気だと思いますが(^^) 私は中間期末は欠点をとらなければいいと考えているので あまりカキカキノートを活用してはいませんが・・・。 これは結構効果的だと思いますよ☆彡 よかったら試してみてくださいね(^□^)♪
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
教科書を暗記するんですよ。声に出して読んで暗記することですね。それで私はそれなりに良い成績を出せました。目で見ておぼるより、口に出しておぼえるほうが格段に効果があることは証明されています。