• ベストアンサー

ウィンドウズメディアプレーヤーにの設定について

XPのhomeです。 今まではサイトのサンプル動画等を見る場合にウィンドウズメディアプレーヤが起動していたのに、いつの間にかクイックタイムプレーヤーが起動するようになってしまいました。動画自体はそれでも見れるのですが、ウィンドウズメディアプレーヤーが起動するようにするにはどうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.3

設定変更後、一度再起動してみてください。 それでもQuickTime Playerが立ち上がって来る場合は、QuickTime Playerを起動して、関連付けを解除。 デスクトップ上のQuickTime Playerのアイコンをダブルクリックする等して、QuickTime Playerを起動。 (#2さんアドバイスの、コントロールパネル→QuickTimeのアイコンをダブルクリックでもOK) 編集→初期設定→QuickTime環境設定、と進みます。 ▼をクリックして、「ファイルタイプの関連付け」を選択。 「ファイルタイプ」をクリック。 「+」をクリックして、全項目を展開し、全てのチェックを外す。(QuickTime Movieのみ外せません) 外したら、OKをクリックして閉じ、QuickTime Playerを終了。 Windows Media Playerを起動し、ツール→オプション→ファイルの種類タブで、「すべて選択」をクリックして、OKをクリックです。

quick_s
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お礼遅れまして申し訳ございませんでした。

その他の回答 (3)

• Mitz
回答No.4

追加… 「ブラウザ、プラグイン」の「MIME設定」も解除してください。 これに関しては図解がありますしたので、参考URLを参照すれば一目瞭然です。

参考URL:
http://www.daijyoji.or.jp/main/qt_setumei/qt_setumei02.html
quick_s
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お礼遅れまして申し訳ございませんでした。

回答No.2

QuickTimeで関連付けを外してから、WMP「ツール」-「オプション」-「ファイルの種類」で関連付けを行って下さい。 QuickTimeの関連付は、コントロールパネルからQuickTimeのアイコンをクリックして、↑の▼をクリック「ファイルタイプの関連付け」を選択します。 そして下の「ファイルタイプ」をクリックして関連付けの設定を変更して下さい。

quick_s
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。コントロールパネルからQuickTimeのアイコンをクリックして、↑の…とありますが、いまいちよくわかりません…

• Mitz
回答No.1

まず、スタート→ファイル名を指定して実行に、「wmplayer」と入力して、Windows Media Playerを起動します。 (デスクトップ上のアイコン。すべてのプログラム→アクセサリ→エンターテイメント→Windows Media PlayerでもOK) WMPが起動したら、ツール→オプション→ファイルの種類タブで、「すべて選択」をクリックして、OKをクリックして閉じる。 これでデフォルトプレーヤーがWMPに戻ります。

quick_s
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。やってみましたがなぜかうまくいきませんでした。もう一度やってみます。