- 締切済み
まだやめといたほうがいいかな
自分には生後1ヶ月の子供がいます、1ヶ月検診は連休明けですが先日の19日に1ヶ月を迎えました。 ここで質問、よくネット上などには1ヶ月ぐらいから外気欲などと書かれていますが、長距離の外出は3ヶ月ぐらいをめどにとかかれていますね。 まだ抱っこ紐やベビーカーを買っておらず、これを購入したいと考えているのですが、生後1ヶ月のわが子と共に出かけるのはやはりやめておいたほうがいいでしょうか? いろんな方のご意見お聞かせください。 また1ヶ月から先の子育て上のアドバイスもください。 ちなみに今一番は夜鳴き(おなかも空かず、おしめでもなく寝るのにぐずってる感じです)で、お疲れ気味かな(・・;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
1ヶ月検診が終わってからにされるのがいいと思いますよ。 どうしても出かけなければならない用事があるならともかく、予防接種も終わってませんし、首が座ってからのほうが母子ともに安心だし、楽だと思います。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
1ヶ月のお子さんでしたら、首も座らず、まだお子さん自身が外界への興味もありませんから、長距離外出は止めた方が良いです。お母さん自身出産後1ヶ月ですとまだまだ体力の回復ができていませんし。夜泣きはお子さんによります。原因不明の夜泣きは本当に疲れますよね。ですが、大体7-8カ月位までには落ち着くと思います。母乳が欲しくて泣いているのでなければ、ぜひお父様が協力して夜泣きに対処して上げて下さい。
お礼
出来る限りの外出で控えめにしています。 自分の協力もしたいんですが、今は自分が抱いても泣き止まず、嫁にバトンタッチして2分もしない間に泣き止む姿を見てじゃっかん落ち込んだりしています・・・・
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
1ヶ月の子供を連れての外出は問題ないと思います。 たとえば、初お宮に連れて行くのがだいたい1ヶ月後で、移動も含めると数時間は外に出ることになりますよね。その頃の赤ちゃんには受動免疫があり、母親に免疫があるような病気は防げますので、感染症の不安はないと思います。 持ち物と行き先、道中はちょっと注意が必要なところがあります。 すでにご存じかもしれませんが、外出時は次のものを携帯します。 - おむつ 4,5枚 - おしりふき - 着替え - ガーゼ 数枚 - おくるみ (ミルクの場合) - ほ乳瓶 - 粉ミルク (母乳の場合) - 授乳ケープ 抱っこひもを売っているようなところだとだいたい大丈夫だと思うのですが、道中・行き先でおむつ交換・授乳室の場所、男性入室可能かなどを確認します。 寝かしつけた時とぐずっているときで周囲の環境が変わっていたりしませんか? 赤ちゃんの睡眠の周期は60分程度で、その周期の中でも大人と違って時々目を覚ますそうです。そして、そのときに寝たときと周囲の環境が変わるとパニックを起こして泣くそうです。たとえば、添い乳で寝かせると、おっぱいを吸っていたはずなのに気づいたらそれがなくなっているので赤ちゃんはパニックになって泣くと言います。 あるいは、本当はおなかがすいているとか。ミルクだと最長3時間くらい腹持ちしますが、母乳だと1時間ぐらいしか腹持ちしないので、完全母乳だとお母さんはほとんど寝られないと思います。 ずっとこれが続くことはなくて、3ヶ月くらいからだんだんと夜長く寝るようになってきて親も長く寝られるようになります。うちの場合、6ヶ月頃など、また夜泣きがある時期もありましたが、しばらくしたら収まりました。
お礼
色んなアドバイスありがとうございました。 参考になりました。 以外におとなしくしてくれていました。 夜泣きと違うと思いますが、今では寝る前のぐずりで結構苦戦している気がします。 まぁ自分より嫁のほうがしんどいでしょうけどね。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
昔ですけど、、 一緒に出るようになったのは首が座ってからでしたね。 オンブ紐や抱っこ紐を使ったり、ベビーカーでです。 それまではあまり連れ出さなかったと思います。 昼間自分一人だけで実家も遠く首すわりもない子を外に出すのも大変だったからです。 窓辺にいれば別に陽にもあたるし風も入りますから、、。 下の子の時は生後1か月くらいで上の子の運動会(幼稚園の)があり否が応でもベビーカーをフラットにして寝かせて行きましたが、、その時は半日以上、、。 なるべく校舎の中に入るようにしていましたが、、。 そういうことがなければ外にはあまり連れ出さないほうがいいかな、と思います。 ・・ああ、すみません。 ベビーカーを買うために、1か月の子供を連れて夫婦で出かけたいという質問ですか? 一人きりでなく夫婦揃って連れていくならベビーカーを買うくらいなら平気かなと思います。 ただ混雑している休日は避けたほうがいいと思います。 ベビーカーは夫婦で相談して買いたいでしょうし、一人だと迷いますもんね。 目的を果たしたら早めに帰るのがいいと思います。 ちなみに出かける方法が車なら安心ですが、混雑した電車では少々心配かと思います。 夜泣きは次第に落ち着くと思います。泣くのはただ構ってほしいだけのこともありますよ。 要はスキンシップしてほしいんです。 子供って小さくても意外と自分の考えがありますよ。 いろいろと驚いた覚えがあります。 1か月過ぎたら3か月、そして6か月、、どんどんしっかりしていきます。 私みたいな者も無事に2人育てました、なので大丈夫です。 夫婦も若く子供もかわいい盛りになっていく(大変さもありますが)一番いい時ですよ。 私は今は子供は大きくなりましたが自分が歳くってしまって悲しい限りです。 まああまり神経質にならなくてもよかったな、と過ぎてしまうと思うものです。 自分の時代も上の子と下の子で育児の常識が変わったので上の子の時にあんなに信じて頑張っていたのに、、とがっくり来ました。 今ならもっといい育児ができそう、なんて思いますね。 頑張りすぎずに頑張ってくださいね。
お礼
そうですね、アドバイスありがとうございます。 もう少し、夫婦で相談し考えてみます。 できる限り神経質になりすぎないように頑張っていきまう★
お礼
遅くなりましたが、そういう不安が結構ありましてけど、今回はお出かけしました。 ちなみに次の日に行った1ヶ月検診も順調といわれて、一安心しました。