- ベストアンサー
RAID1のHDDの修復
サーバの構成がRAID1です。一方のHDDがエラーになりました。異音が出ています。 HDDを更に交換するだけで、片方のデータがミラーリングされるのでしょうか?DELL製なのと技術サポートがついていますので、聞けば良いのですが、3.5インチのHDD交換はうちでするとか言われて高い費用を取られるのも馬鹿らしいですし、HDDもラック式で容易に交換できるものです。ReadyNASを使っておりますが、このNASの場合はHDDがおかしくなったら新しいものを入れれば再構築してくれるのですが、同様にミラーリングしてくれるものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般のサーバ機のRAID機能であれば、割線挿抜準備のアレイ切り離し→HDD取り付け→AUTOリビルド構成になりますが、DELLの保守規約も有りますので、メーカーの保守資格が有る者以外の立場の方が、交換作業をした際に保守規約違反になり、保守サービス打ち切りになる可能性も考慮下さい。 基本的に、DELL製の機器のサービス体制は、外注の保守認定資格を出していないメーカーですので、DELLオンサイト保守規約などを考える場合には、自己の判断はしない方が良いかと。 メーカー側にて、保守サービス実施時に保守料金がかかるのは、メーカーの製造物責任に付随する役割が有る為でも有ります。 SOHO及び法人用途にて、利用されているケースですと、その後の障害や保守周りで、重大なトラブルが出ても、貴方が責任を取れるのでしたら、自己の判断に任せますが。
その他の回答 (2)
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
仕事で使っているサーバーなら、お金を払ってでも技術サポートに任せたほうがいいでしょう。 作業自体は簡単でも万が一失敗した時に、誰がどのように責任を追うのかを考えてみるべきです。 自分のNASなら失敗しても自分が泣くだけで済みますが、あなたの作業中にサーバーが壊れたらあなたが全責任を負うことになりませんか? たとえ5分で終わるような簡単なHDD交換であっても、公私は分けて考えたほうがいいと思います。 もし自分でやるのなら、作業直前の状態でOSも含めたフルバックアップを取っておきましょう。 残りのドライブが作業中に壊れたとしても、新規RAID1を構成して書き戻せばバックアップ時点まで復旧できます。 データの容量によりますが1日がかりの仕事になるかもしれません。 ホットスペアが利用できるならこの機会に導入するのもお薦めです。
お礼
ありがとうございます。公とは言っても、自分の会社(個人経営)の検証用なので、安価な方が良いかと。ただ、保証期間の可能性がありますから確認してみます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
http://gigazine.net/news/20120908-dell-hdd-replacement/ を見た感じだと交換すれば自動でミラーリングするように思えます。 がraidコントローラが同じかどうかも私にはわかりませんから参考程度にしてください。
お礼
ありがとうございます。DELLに確認します。保証の関係もありますから。
お礼
ありがとうございます。DELLの保証期間内でした。DELLに頼みます。