- ベストアンサー
乳がん検査の結果で様子をみてください
- 乳がん検査の結果で様子をみてください。マンモで乳がん検査をしました。結果、両胸に石灰化と言う診断がくだされましたが、極わずかなのでこのまま様子をみてください・・・との事でした。
- 乳がん検査の結果で様子をみてください。石灰化のうち2割程度が乳がんになる可能性があるという情報もあります。放置すると後々乳がんになる可能性があるため、検査を受けることを検討してください。
- 乳がん検査の結果で様子をみてください。次にする検査としてはステレオガイド下マンモトームがあります。この検査では胸の組織を取り検査しますが、傷痕が残るかどうかは検査の方法によります。詳細はクリニックに確認してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)HPで検索すると、石灰化のうち2割ほど乳がんになる可能性がある (A)どこにそんないい加減なことが書いてあったのでしょうか? 石灰化が乳がんになるということはありません。 石灰化とは、結果であり、原因ではないのです。 つまり、ある疾患があったとして、その疾患の結果として 石灰化が起きるのです。 石灰化が起きる疾患のうち8割は、良性です。 残りの2割が、がんによる石灰化です。 つまり、石灰化が癌になる、ということはあり得ない。 なので、石灰化が発見されたら、それが良性疾患による 石灰化か、癌による石灰化か、どちらの可能性が高いか ということを調べます。 癌の可能性があれば、次の検査に移ります。 ですが、石灰化が小さい場合、判断できない場合があります。 その場合には、経過観察となります。 質問者様は、これに該当します。 小さくても、癌の可能性が高いとなれば、次の検査に移ります。 例えば、マンモトームをするにしても、現実には、 実際に石灰化している部位を見ることはできないので、 マンモグラフィをしながら(透視撮影をしながら)、 手探り状態でその部位の細胞を取ってくることになります。 なので、ある程度の大きさがなければ、取れません。 また、取ってきた細胞にがん細胞があれば、 癌だと分かりますが、逆に、何もなかった時、 本当に疑いのある部位の細胞を取れたのかどうか、 証明する方法がないので、100%癌ではないとは 言いきれないのです。 疑いの部位が、小さければ、小さいほど、 本当に、疑いの部位から細胞が取れたのかどうか、 良くわからないということになります。 となれば、100%癌ではないと証明するには、 実際に、石灰化した部分を手術で切除して、 顕微鏡で見るしかない、ということになります。 どう考えても、これは、現実的とは言えません。 なので、経過観察というのは、良性の可能性が高いが、 悪性の可能性も否定できないという場合の、 ギリギリの判断なのです。 経過観察後、万一、悪性と分かっても、その段階で 手術をすれば、まだ、十分に初期の段階であり、 完治する可能性が高いということです。 だから、経過観察にするのです。 つまり、質問者様の場合、 経過観察が最も適切な判断ということなのです。 なので、今、最も重要なことは、経過観察を怠らない ということなのです。 (Q)胸に傷が残るような検査なのか、HPを見ても確認出来ず (A)目立たない傷は残ります。 長さ5mmぐらいの切開をして、直径3mmぐらいの管を 挿入します。
その他の回答 (1)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
私の胸も検査で石灰化が多いですよ。 でも様子を見ているところですよ。 乳腺外科専門の病院にかかっており普段はマンモグラフィーとエコーと触診です。 一度乳房の中に何かできているときは細胞診をしました。 それ以上は石灰化の段階ではその先の検査をしてもどうなのかな、と思います。 危険なら勧められるはずだと思います。 私も石灰化でそれ以上の検査はないです。 怪しいときは年に1回のところ半年に1回来てくださいとか言われますよ。 まめなエコーでフォローする感じです。 石灰化自体珍しくないと思いますし、まだ石灰化のみで癌化していない段階で先の検査をしても何の結果も出ずに徒労に終わる気もしますが、、。 それよりも、きちんとした定期健診と自己触診が有効なのではないかと思います。 細胞診も4ミリ程度では細胞を取ることもできないと言われ(4ミリ程度のものが見つかった時があったので)半年に1回しばらくエコーで追跡検査しました。 その後ほかの場所にもう少し大きいものができていてその時は細胞診をしました。 結果は大丈夫でしたが、、。 ご希望の答えではないですが、内臓の癌と違い乳房は見つけやすいと思いますので今後も検査を怠らないことだと思います。
お礼
kurukuru-maruさま 早速のご回答ありがとうございます。 実体験に元ずいた内容で、とても参考になりました。 少し神経質になり過ぎだったかもしれませんが、 これからも定期的に検査に行くようにします。 お時間を頂きありがとうございました。
お礼
rokutaro36 さま ご回答、ありがとうございます。 私自身の石灰化に対する解釈が間違っていました。 難しい内容をわかり易く説明して頂き、大変感謝しております。 無駄な検査をするところでした。 (検査をしてもらう病院を探していましたが、その病院で検査をことわられていたかもしれないですね) HPでしか情報収集出来ず、困っていました。 今回の回答で納得出来ました。 これからも定期的に検査を受け、万が一の場合は初期の段階で手術してもらえるようにします。 大切なお時間を頂きありがとうございました。