• 締切済み

WISC-III PIQが高い人に向く職業

数値的にそれほど高いというわけではありませんが、VIQ:90台 PIQ:130台の人に向いている職業はなんでしょう? AD/HD予備軍で通院していますが就職に不安を抱いているので勇気づけたり関心を持たせてあげたいのです 言語性が低めで実際に苦手なので、動作性の能力を活かせる職業にどのようなものがあるか教えてください 動作性の下位検査で特にずば抜けているのは積み木と組み合わせです

みんなの回答

• vzb04330
回答No.2

こんにちは。 心理士をしています。 甥御さんのご相談ということですが、ご心配していらっしゃるんですね。 No.1の方がご教示くださったVPIは、職業興味に関する検査ですが、これに関連して、職業適性検査というものもあります。 何種類かありますが、最も広く用いられているのは、厚生労働省編一般職業適性検査(GATB)だと思います。 9つの「適性能」を測定して、能力から見てどのような職業に適性があるかを示してくれます。 次のところをご覧ください: http://www.jil.go.jp/institute/seika/tools/GATB.html それから、高校生でいらっしゃり、受検されたのがWISC-III、しかも数年前ということでした。 WISC-IIIは、古い検査で、その改訂版が2010年に出版されています(WISC-IV)。 古い検査の結果ですと、評価が甘くなりがちですので、注意が必要です。 甥御さんの年齢にもよりますが、16歳11ヶ月まででいらっしゃれば、WISC-IVで、16歳以上であればWAIS-IIIという大人用の知能検査で、再度知的能力や、より細かい認知能力を明らかにできます。 これらの新しい検査の方が適切に評価できますし、理論的にもきちんとした解釈ができます。 また、WISC-IIIで明らかになったVIQとPIQは、理論的な根拠や、研究的な根拠があまりないことが明らかにされてきていて、その解釈も難しいため、WISC-IVでは廃止されました(WAIS-IIIではありますが、それに代わって「群指数」という指標で解釈することが勧められています)。 したがって、VIQとPIQという枠組みで将来の職業選択や、支援の方法を考えるのはあまり好ましくありません。 この意味もあって、再度検査を受検されることをお勧めするのです。 AD/HD予備軍と書いていらっしゃいます。 もしそうであるとすれば、甥御さんの認知能力には、アンバランスがかなりおありではないかと思われます。 職業選択や、学業の進め方を考える上でも、アンバランスがあればそれを十分に考慮した方がよいでしょう。 通院先に心理士さんがいらっしゃり、知能検査を受けることができるのであれば、受検され、学業や進路についても相談なさった方がよいと思います。 以上、直接ご質問にはお応えしていないような回答になりましたが、ご参考までに。

im3kam
質問者

お礼

大変詳しい解説に感謝します 私が付き添って通院しているわけではないので、頂いた回答は当人の母親に直接伝えたいと思います 特に検査に関しては、新しいものをあらためて受ける必要性を感じましたので私からも勧めてみます 生まれた時から我が子のように接してきた子だけに本当に心配でなりません 少しでも役に立つことがあればと質問した次第ですが、GATBに関してもありがとうございました とても勉強になりました

• caf-caf
回答No.1

少なくともサービス業は難しいので、製造業(工場内の単純作業・商品仕分け・出荷物整理)や職人系(工場機械の操作・製図・美術・工芸・左官・食品製造ラインなど)の分野が良いと思います。 そのような方は、まずVPIで本人がどのような職種を好むか、向いているか検査をされてはいかがでしょうか。 ご存じだとは思いますがVIQが低い方には勇気づけなどの声掛けが逆効果になることもありますし、職種を推奨することは、その方の人生をも決めてしまうような大きな選択となりますから慎重にしなければなりませんね。 専門職でも言葉を選んで説明をするくらいです。 質問者様がどのような資格等をお持ちかはわかりませんが、言語に対して理解の低い方に対してはアドバイスを鵜呑みにされてしまう可能性もありますから、あまり深入りをしないことが最善ですね。

im3kam
質問者

お礼

高校生の甥っ子の話です(検査結果は少し前のもの) 進学の時もそうでしたし、言われてみると人から何かを勧められることを嫌がる子です 職業の選択肢だけでなく、勇気づけと声がけについても、とてもよいアドバイスをいただきました 人としてとても魅力的な面も持ち合わせているのに何事に対しても自信を持つことができないので、つい心配になり… おせっかいにならないよう、深入りしないよう、うまくその分野の世界を見せてあげたいと思います VPIの件もありがとうございました