- ベストアンサー
暗渠パイプの施工(DIY)方法
休耕田をお借りして家庭菜園を楽しんでいます。が、以前、水田だったこともあり排水が悪く根菜類は育ちませんし、病気になりやすいなど排水を良くしないと満足に野菜作りができないようです。溝を掘って、暗渠パイピを埋め込んで排水する方法が有効みたいですが、 1)溝の深さは、どれぐらいにするものでしょうか? 2)パイプの間隔はどの程度にするのでしょうか? 経験者の方、お教えください。作業は全て人力です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田んぼを借りている場合、ひょっとして地主さんに戻す場合を 考えてくださいね。田んぼに水を貼る仕組みとして、田んぼの 土の30~20センチ下には粘土を敷き詰めた「盤」があります あなたが溝を掘る事により「盤」に穴をあける事になります。 穴をあけると水がたまらないで今後2度と稲作は出来なくなります。 また、地下水の多い場所では、穴から逆に地下水が田んぼに しみ出てくる事も考えられます、つまり池が出来る訳です。 田んぼを借りて畑を作る場合は、腐葉土や土を入れて、 うねを高くするのが最善だと思います。
その他の回答 (2)
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
芝生を植える前に土地改良を行います、少々大変です 適当な事例がありましたので、参考に http://shibafu.sakuraweb.com/harikata/ankyo.html リース重機(小型ユンボ10.000円、ダンプ10.000円) を借りると楽ですが、田んぼの場合は重機は埋まるので、 よっぽど乾いてないと侵入できません。手作業ですね
お礼
度重なるご回答、ありがとうございます。施工方法については熟考することとします。勿論、地主さんの許諾が出ればのことですが。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
田んぼに水を貼る盤は、地主さんのご先祖様が苦労して 作ったものです、農業を放棄していても、農家は田んぼには 思い入れがあります。地主さんと相談してください。 赤土を保管していれば、埋め戻しは出来ますが、他の土砂と 混ぜると、そこから水が漏ります。
補足
ありがとうございます。施工する場合には地主さんの了解をとります。 質問の主旨は暗渠パイプの施工方法です。ご存知でしょうか?
お礼
ありがとうございます。実は少しでも水はけを良くしようとスコップで深く耕していたら粘土質の土が出てきました。それでも掘り下げたら、砂岩質の層でした。水田にするために、わざわざ粘土の層をこしらえていたとは・・・知りませんでした!地主さんに確認してみます。