- 締切済み
結婚後の親への仕送り
質問させて下さい。 私は二十代後半 母と妹と暮らしています。 バイトの収入9万の内 4万を家に入れています。 彼 収入18万くらい 一人暮らしですが 後に同棲、結婚する予定でいます。 それで 同棲後の仕送りなのですが 彼は出来ればそのままの額で続けて欲しいようなのですが というのも彼は家庭事情により 早くから働いているので 母の大変さが分かるようです。 しかし 家に4万入れ 母に4万、携帯代 でなくなってしまうし 仕送りは続けるのは賛成ですが もう少しお金で彼を支えたい気持ちもあるし 子供が出来たら大変だし そちらに愛情をかけたいです。 今は 一緒に住んでいるからだけど 結婚後も同じ金額はキツいと思っています。 正直2万くらいにしたいと思っているのですが…。 皆さんはどう思われますか? 4万のままがいいんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>皆さんはどう思われますか? 同居している親兄弟へお金を入れることは 生活費の応分負担と言うことで納得できますが これは貴女が家を出たらなくなる費用です。 同棲後は貴女の個人収入から捻出したとしても 彼と貴女の世帯収入からの支出、ということになるでしょう。 他の世帯を支えるにはまずご自分たち世帯が自立してやっていけることが前提です。 別居家族への仕送りは、別世帯への生活補助金もしくは親兄弟へのこずかいですから お書きになっている収入から考えると仕送り2万でも多すぎると思います。 夫にナイショで仕送りする妻もいる中で立派な彼氏だと思いますが 現実離れした親孝行はおすすめできません。 彼と家計の見通しについてよく話し合ってください。 当面2万ということで1万だけ渡し、 残り1万は必要になった時お里を助けるための貯金にまわす というやりかたはいかがでしょう?
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
原則として結婚後は仕送りは不要だと思う。これが給与50万もあるのであれば数万ぐらい仕送りしても問題ないけどね。 それぞれの家庭のルールがあるから言い切ることはしないが、結婚後は夫婦の間でやりくりすべきだよ。夫婦以外の者がアテにしてはいけない。
- 12nkrto52kofpa8
- ベストアンサー率21% (21/97)
4万も入れてるんですか! すごい!尊敬です。 子どもはお金かかりますよ。 母と妹が困らないなら、2万がいいと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
あなたが現在、家に入れている4万は 食費、光熱費、住居費を働いている人間として 入れてるわけですから、同棲や結婚すればそれは 本来ならいらなくなるはずです。 母親や妹の経済状況がわからないのですが、 持ち家か、賃貸か、だれが働いているのか 収入はいくらなのか、父親はどうしているのか、 問題はいろいろあるし、彼の意向もあるし、結婚して子供が 産まれればあなたの仕事もセーブすることになる。 できるだけ仕送りは少なくしてその分を貯金したほうがいいですよ。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
それは結婚する前に彼氏も含めてお母様とちゃんと話し合いをする事が 大事ですよ。 貴女が結婚するまでに二人で暮らすとするなら、毎月どれだけの経費が 必要であるかを自分で正確に把握することが大事です。 そしてもう一つは二人で毎月どれぐらい貯蓄が出来るのかも同時に計画的に 考えることが必要です。 私はライフプランナーですのでアドバイスとしては、彼氏のお給料で 毎月の生活を遣り繰りすることを考えましょう。 同棲して結婚することも決めているのであれば、先ほども言いましたが 彼氏のお給料で遣り繰りすることを彼氏に提案して貴女のお給料は 全て貯蓄に回すことが大事です。これは将来生まれてくる子供のために 必要なお金だと割り切ることです。 そして彼氏のお給料の中でも3万円ぐらい貯蓄して毎月15万円で生活 出来るようにすればよいですよ。 このような計画性を持てば、お母さんにも少しづつの仕送りは出来るでしょう。 ですがまずは二人の生活の基盤が出来るまでは仕送りに関しても話し合って おくことが大事ですし、お母さんにいつまでも頼ってくるのであれば 同居を念頭において話すことも大事だと思いますよ。 別々に住むから仕送りしないといけなくなるんですからね
- 15261526
- ベストアンサー率23% (71/306)
彼との同棲生活も大切にしたい、実家の生活も大事にしたい どっちも大切なものだと思います では、このような提案を 実家への仕送りは3万円にして、1万円は仕送りせずに、緊急事態用に1万円は貯金にする。その貯金は、ご実家でも同棲生活のどちらでも緊急用の用途で使うもの・・という感じです 貯金は別枠でしている様子だと思いますが、別口で如何でしょうか? 彼には一応は、4万という体裁は整えられると思いますので 優しい彼の意向も尊重しつつ、二人の生活を守るためには、まだまだお金は必要でしょうから、このようなサイトではなく、彼と一緒に二人でしっかり相談して決めてください
お礼
皆さんありがとうございます。 そうなのですね… 一般的には要らないのですね… こういうことが初めてなので 意見を聞けて良かったです。 彼の意思でなので 話し合って決めようと思います。