- 締切済み
ガラケー・スマホ・iPadについて
皆様。こんばんは。 suiennです。 しばらくぶりで質問させていただきます。 今ガラケーだけの使用ですが、スマホかiPadにしようかと検討中です。 その理由は、外出先でも、いろいろな情報を入手したいと思うようになったからです。 出先で地図を見たり、交通機関の運行状況をリアルタイムで確認するなどです。 ガラケーの時はほとんどそれをやったことがありません。料金もかかりそうだなと言うこともあります。 今回検討している方法は3つあります。 一つ目は、iPad単独での使用。 二つ目は、iPad+ガラケー 三つめは、スマホ単独 いずれにしようかと思案中。 料金体制もありますが、これは店頭での話ですね。 私の場合、難聴があるため通話はほとんどしません。外出先でタクシーを頼むとき、ほかの方に頼んでかけて貰う方が多いです。 iPadは店頭で試してみたところ、使い勝手がいいようでした。 一番いいのはどの方法でしょうか。また、皆様はどういった使い方をされているのでしょうか。皆様のご意見をお聞きしたくて、投稿しました。 私としては、iPad+ガラケーを検討中。iPadだけだと、通話ができないので、ちょっと心もとないかなと言う気もしております。 要は使い分けかなと言うことですかね。 なんだかわけのわからない内容になってしまいました~
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
タクシー配車アプリですが「全国タクシー」です。 AndroidもiPadのiOS用もあります。 ただ、何処に居るか分からないところで、データ通信が出来ないとタクシーの配車依頼ができません。 wi-fiが常に使えるとは思えません。 ですのでiPadがsimタイプでsim契約していたら使える、ということになります。 simタイプのiPadは高価ですよ。 最もスマホでテザリングをしてiPadにwi-fiを与えるという手はあります。 しかし出先で2台操作するのは、考えただけでため息が出ます。 端末を硬い床に落としかねないでしょう。 ですからスマホにしてスマホ1台に集約するとコストパフォーマンスが最大になるということです。 画面サイズの心配でしたら値が張りますがNexus6でもいいのではないでしょうか。 Nexus5の4.9インチでは読むのが辛かった漫画や小説が今Aquosの5.5インチにしているのですが、結構読めます。 Nexus6の6インチ弱でしたらもっと良いでしょう。 性能もiPadと比べ物にならないくらい上でしょう。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
料金を店頭で、というのは3大キャリアなどを前提としています。 ショップを持たない会社とネットで契約をする方法もあります。 データ通信のみ1GB/月で630円(税抜き)/月という契約も存在致します。 これに通話機能をつけたら基本料金が1300円くらい/月でしょうか。 通話代は別途必要です。 多分、あまり通話をされないと思うので、こちらでスマホのみにした 方が安くなって良いと思います。 スマホ自体の端末をどうするか。 simフリー機であれば良いのですが、入手方法は大きく2種類あります。 sim契約先で分割で買う、 sim契約先の端末に気に入ったのがなければ、Amazonなどで購入する。 私の個人的見解ですが、まず契約先で用意されている端末はスペックが 低いですので安いですがパスしたいところです。 スペックがある程度の端末は日本製ですと、TV機能や音楽がハイレゾとか 難聴の方には無用の機能が満載でお金を掛けたくないでしょう。 そう考えるとGoogle社が出しているNexus5がコスパが良いと考えられます。 画面サイズも4.9インチですのでまあまあでしょう。 iPadに敢えて触れませんでしたが、Apple社製はオシャレですが、高額で 機能は低くお勧めできません。 Nexus5 32GB simフリー Amazonで38,000円 データ通信1GB/月+通話 DMMで1,260円(税抜き)/月+通話料 なお、データ通信は1GBを超えると低速になります。 実際に使ってみて1GBでは足らないようであれば2GBや3GBに契約を変更するのは何時でも出来ます。 また1GBを使いきらなかった場合、翌月に限り繰り越せます。 なお、タクシーを自動で呼べるアプリがあります。 スマホのGPSデータを送って自動で位置が分かる仕組みです。 喋ったり聞いたりしなくても呼べるわけです。 一度使ってみましたが、私の地方ではタクシー料金が2~3割り高かったので二度と使っていないのですけども。
お礼
4人の方々の回答を参考にし、あれこれ検討した結果、iPad+ガラケーに落ち着きそうです。 スマホは地図を見る時などに画面が小さいため、見づらくなる可能性が出てきます。 私は視覚障害があり、小さい文字は見えないか見づらいことがあります。 最終的に、iPadA2+ガラケーにしようと思っています。 そこから料金体制を考えたいと思います。 4人の方々に同じお礼をさせていただきます。 ベストアンサーを選ぶとしても、どれも貴重なアドバイスなので、選ばずに質問を締め切らせていただきます。
補足
詳しい回答、ありがとうございました。 私が目的とするのは、メールに出先で交通機関の運行状況とか地図とかを調べることです。 ここで新しい知識を得られました。 タクシーを自動で呼ぶことができるアプリがあると言うことなんですね。これ、 これはiPadにも搭載されているんでしょうか? ぜひほしいアプリです。 普段でも使えるし、旅先でタクシーを呼ぶときに便利な機能ですね。 もっともっと皆様のご意見をいただきたいと思っています。いろいろ情報を得たうえで決断したいと思っています。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「フィーチャーフォンと言うのは何でしょうか。」 ガラケーの正式名称。ガラケー自体は、ガラパゴスのように日本で独自に進化したケータイ。もっとも、日本で売られているスマホ自体日本仕様なのだけれど、フィーチャーフォン(ガラケー)のO/S(Symbian)に対応したSoC(System On a Chip=専用IC)を作る会社がなくなって、Androidベースのガラケーが作られ始め、今では「ガラスマ」と呼ばれている。
お礼
4人の方々の回答を参考にし、あれこれ検討した結果、iPad+ガラケーに落ち着きそうです。 スマホは地図を見る時などに画面が小さいため、見づらくなる可能性が出てきます。 私は視覚障害があり、小さい文字は見えないか見づらいことがあります。 最終的に、iPadA2+ガラケーにしようと思っています。 そこから料金体制を考えたいと思います。 4人の方々に同じお礼をさせていただきます。 ベストアンサーを選ぶとしても、どれも貴重なアドバイスなので、選ばずに質問を締め切らせていただきます。
補足
さっそくの回答、ありがとうございました。 なるほど、フィーチャーフォンとはガラケーのことだったんですね。 わかりやすい説明で助かりました。 確かに機種とか料金体制を確認する際には、いろいろ調べておかないと、あとでこんなはずじゃなかったとなりかねませんし。 よく理解したうえで購入と言う運びとなりますね。 やはりガラケー+iPadになるかな。 このOKwaveは、皆様から適切な回答を得られますので、感謝ですね。 ほかのサイトは使わず、このサイト一本です。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
私なら、フィーチャーフォン+iPad(MVNOで運用)かな MVNOなら、月900円~であります。 あまり使わないなら、900円でよいがよく使っても、MNOキャリアよりも安価な場合があるので IPadは、Apple Storeで購入すれば通常タイプのものを購入出来る。 わざわざ、特定地域限定(日本地域のみのSIMロックあり)のものを購入する必用はないので・・・
お礼
補足
さっそくの回答ありがとうございました。 ところでお聞きしたいですが、フィーチャーフォンと言うのは何でしょうか。 auではないようですね。 ガラケーの基本料金は月あたり1,500円くらいです。メール設定も含み。
お礼
補足
詳しい回答、ありがとうございました。 いろいろあるものなんですね。 スマホ、iPad。いろいろ検討してみます。 大変参考になりました。 インチ数も考慮に入れますので、もっと調べてみたいと思います。 ここに書いていただいた機種についても、どういうものか検索したりしたうえで、検討します。