- ベストアンサー
彼女に費やした費用について
彼女と付き合っていた間に、費やした費用を裁判で取り戻すことが、できるでしょうか。彼女は独身、私は既婚なんですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性は状況により可能では。 1:貴方が既婚と承知していた。 2:奥さんと別れてくれたら結婚します!と約束(証拠が必要)していた。 3:費やした物による。 4:相手が既婚と承知の上不倫してたのなら現在の奥さんから彼女に対して慰謝料請求をさせる。
その他の回答 (5)
せこっ!
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>法律のことはよくわかりませんが、一方的に別れ話を持ちかけられたので。 通常の独身どうしの恋愛でも、いきなり一方的に別れ話を持ちかけられるってことは多いですよ。 そのとき、別れ話を切り出したほうが、相手が費やしたお金を弁償するか?っていえばありえないでしょう。 付き合っている間にお互いが楽しむための費用だったわけですからね。 楽しい思い出だったけど、判れ話で苦い思い出に変わったから、「そのディズニーランドで使ったお前の分の交通費や入場料、飲食代を返せ!」なんて言ったら、「肝っ玉の小さな、道理が分からない馬鹿男!!」って誰しもが評価すると思います。 まあ、相手女性が、「あんなダメ男と付き合った過去はいっさい無にしたい!だから返してやるわ!!」と考えてくれたりするかもしれません。そう思えば、返してくれる可能性がゼロではないと思います。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
試してみたら良いではありませんか まぁ 逆に慰謝料を取られる事になりそうですけど もしかしたら取り戻せるかもしれませんよ
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>彼女と付き合っていた間に、費やした費用を裁判で取り戻すことが、できるでしょうか。 彼女が「既婚者と知らないで付き合っていた。私が費やしたお金や精神的な被害に対して、損害賠償、慰謝料請求できるでしょうか?」という質問ならわかりますが、既婚者の質問者さんが、つきあっていた間に費やした費用を独身の彼女から裁判で取り戻すことは無理でしょう。 どういう法律・理屈で「取り戻すことが可能」と考えられたのですか?
お礼
法律のことはよくわかりませんが、一方的に別れ話を持ちかけられたので。
- kogoefuyu
- ベストアンサー率10% (64/610)
綺麗な使われ方であるものは、できないと思います。
お礼
ありがとうこざいました。
お礼
ありがとうございました。