• 締切済み

漠然としておりますが

1ヶ月位前より、PC(ノート型)を動かしてる間ずっとファンが回り続ける状態になっており、キーボード、HDのある部分がとても熱を帯びた状態になる、という現象に陥っております、レジストリ等の知識は殆ど持っていないので、どういう状況でファンが周り続ける(どうして回るか)がよく分かりません。一度ウィルスに感染しており、駆除は出来た様なのですが、熱量が下がらないので、ファンが回りっぱなしの状態が続いております、考えうる原因、あれば対応策等を教えて頂けると幸いです、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

ファンの吐き出しとは別に、吸気している部分の目詰まりにも注意です。機種にもよりますが、底面から吸気するタイプは知らぬ間に綿埃が詰まっていたりします。目視出来たなら掃除してみましょう。

• uninin
回答No.3

私のノート(pentium-M1.4GHz)は負荷に応じてクロックが変わりますし(消費電力を抑えるため)、重い処理をさせてる時以外はファンは回らないです。 だから、廻り続けるのが正常というわけでは無いのだと思います。 ということで、何か妙なプロセスが走ってないか調べてみてはいかがでしょう。WindowsXPならタスクマネージャで。他のOSが載ってたら、わからないです。すみません。

回答No.2

私のノートPCでなのですが、ゲームをしている間など長時間CPU使用率が高くなっている状態が続くと、ファンがいつもより大きな音を出して回りっぱなしになることがあります。 ⇒この場合はCPUの発する熱を逃がすためにファンが頑張って回ります。 kozさんのパソコンのファンが回り続けている時のCPUの使用率ってどうなってますか? タスクマネージャーで確認しててはどうでしょうか? ひょっとするとそれが原因かもしれません。

回答No.1

詳しくはないのですが。 もともとファンは電源をいれると自動的に廻るようになっています。 熱量が下がらないのでファンが廻りっぱなしなのではなく、ずっと廻り続けているのが正常です。 最近そのファンの音が大きくなっただけではないでしょうか? 以前はとても静かだったので気づかなかっただけなのでは。 PCの中をあけてファンのねじなどをチェックしてみてください。 ファンだけ取り替えるのも1つの手です。 HDのある部分が熱を帯びるのは普通のことです。 ノートなど手で触れないほど熱くなるものがあります。 ウイルスとは無関係とおもわれます。