- ベストアンサー
Excelで条件を指定して複数のセルを選択する方法
Excelで、条件を指定して、複数のセルを選択する方法をご教授ください。 例えば、シート内に0~100まで様々な数値(下1桁は0か5)が入力されたセルが並んでいたとして、そのうちの60~90を選択したい場合、どのような方法があるのでしょうか? データの抽出などではなく、選択をして書式等の変更を加えたい意図です。 検索では1つの数値しか入力することができず、60、65、70…というように数回検索しなければならず、これを一度に済ませたいです。 そのような方法は無く、出来ないという結論でも構いません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>データの抽出などではなく、選択をして書式等の変更を加えたい意図です。 そういう場合は「条件付き書式」を使います。 数値が入力されている部分を「すべて選択」してから「条件付き書式」で「セルの値が」「次の値以上」「60」と設定して、書式を指定して下さい。 すると「60以上の値になっているセルのみ」が「指定した書式で表示」されて、60未満のセルは「書式が変わらずに、そのままで表示」されます。
その他の回答 (1)
- mt2008
- ベストアンサー率52% (885/1701)
回答No.1
変えたいのが書式なら検索して変更するより、その範囲に条件付き書式を設定した方が良いのでは?
お礼
ご回答ありがとうございました。 「条件付き書式」の機能で対応すればよいのですね。 試してみたところ、意図どおりの作業ができました。 詳しく説明して頂いたので、ベストアンサーにさせて頂きます。