• ベストアンサー

Excel 同一フォルダ内の複数ファイルから、指定条件に合致したブックを抽出する

こんばんわ。早速ですが教えて頂きたいことがあります。 あるフォルダに同様レイアウトの複数ファイルが存在します。 そのファイルは複数シートに分かれています。 3番目のシートの指定セルに値「1」が入力されている場合、 そのファイルを抽出する方法はないでしょうか? (入力されているエクセルがどれかわかるようにしたい) 分かりにくいですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

シート1にコマンドボタンを作って実行してみて下さい。 Private Sub CommandButton1_Click() Dim i, y, x As Integer Dim w1, w2 Dim w3, w4, w5 As String   y = 1   x = 1   Cells.Clear   Cells(1, 1).Select   w3 = "sheet3" '3番目のシート名を設定する   w5 = "1" 'セルに値「1」をチェックする   w1 = Application.GetOpenFilename   If w1 = "False" Then Exit Sub   w2 = Left(w1, InStrRev(w1, "\") - 1)   With Application.FileSearch     .NewSearch     .LookIn = w2     .FileType = msoFileTypeAllFiles     .Filename = "*.xls"     If .Execute() = 0 Then       MsgBox "ファイルはありません。", vbOKOnly, "検索結果"     Else       For i = 1 To .FoundFiles.Count         Cells(y + i, x).Value = .FoundFiles(i)         w1 = .FoundFiles(i)         w1 = Replace(w1, Dir(w1), "[" & Dir(w1) & "]")         w4 = ExecuteExcel4Macro("'" & w1 & w3 & "'!R1C1") '指定セル「R1C1」         Cells(y + i, x + 1) = w4         If w4 = w5 Then Cells(y + i, x + 2) = "OK" Else Cells(y + i, x + 2) = "NG"       Next i     End If   End With End Sub

kiyoooo
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます! 早速やってみます(^0^)