• ベストアンサー

複数のエクセルファイルの指定範囲をコピーするには?

複数のエクセルファイルの指定したセル範囲を、一括して他のエクセルファイルにコピーするフリーソフトがあれば教えてください。 例えばA,B,Cという名前のエクセルファイルを、それぞれ1行目だけを抽出して(指定したセル範囲)、Dという新規のエクセルファイルに並べてコピーするといった具合です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

自作のVBAプログラムを乗せますので使ってみてください。 (1)A,B,C等のエクセルファイルは、すべて同じ名前のシート(今は、dataシートとします)に必要なデータが同じ形で入っていること。 (2)集計用エクセルファイル名は、D.xlsという名前で、そこにsearchシートとworkシートを作っておきます。 (3)A,B,C,Dファイルはすべて同じフォルダに入れておきます。ここには余分なエクセルファイルは入れないようにします。 (4)あとは、D.xlsを立ち上げて、マクロから、Filesearchを実行。 searchシートにフォルダ内のすべてのファイル名と場所が一覧で出ます。またworkシートには各A,B,Cの必要な範囲のデータが、上から順に追加はりつけされます。 (5)各範囲、名前の変更は、あとのコードの「各値初期設定」の所を変更します。 (6)注意点:これは自分の仕事(アンケート集計用)に作りましたので、各ファイルの1行目は項目タイトルなっています。そのため、1行目はコピーしません。1行目からコピーしたい場合は、'各シートからデータをMainに追加貼り付け の場所の、cells(i+1,j) cells(Dline+1,j)をcells(i,j) cells(Dline,j)になおせばいけるはずです。 以下のコードを貼り付けしましょう。GoodLuck! Sub FileSearch(): 'ファイル検索 Dim sfolda As String Dim SName As String Dim i, j, k, n As Integer Dim ww As String Dim L, S As Integer Dim ws As Object Dim DName As String Dim KName As String Dim MainName As String Dim PP, FF As String Dim MaxG, DKoumoku, DLine As Integer Dim MaxFileSu As Integer Application.ScreenUpdating = False '各値初期設定======================================================= DName = "work": '集計シート名  KName = "data": '合成処理をする各ファイルのシートの名前 MainName = "D.xls": '集計用エクセルファイル名 MaxFileSu = 50: '合成処理をするファイルの最大数 DKoumoku = 13: '合成処理をする横方向の項目数 MaxG = 15: '合成処理をする各ファイルのデータの行数 '==================================================================== DLine = 1: 'データ入力行数カウント '現在のフォルダのパスを設定 sfolda = ThisWorkbook.Path 'ファイル名を入れるシートをセットおよび初期化 Set ws = Workbooks(MainName).Worksheets("search") ws.Range("B1").ClearContents ws.Range("A4:B200").ClearContents ws.Cells(1, 2).Value = sfolda '各ファイル名を検索しsearchシートに登録 SName = "*.xls" n = 1 With Application.FileSearch .LookIn = sfolda .Filename = SName rs1 = .Execute If rs1 = 0 Then Exit Sub For Each nm In .FoundFiles ww = nm S = 1 While S > 0 S = InStr(1, ww, "\", 1) L = Len(ww) ww = Right(ww, L - S) Wend If ww <> MainName Then ws.Cells(n + 3, 1).Value = n: '1列目に番号セット ws.Cells(n + 3, 2).Value = ww: '2列目にファイル名セット n = n + 1 End If Next nm End With '====================================================================== '合成処理 For n = 1 To MaxFileSu 'ファイル名をセット PP = ws.Cells(1, 2).Value If ws.Cells(n + 3, 2).Value = "" Then Exit For FF = ws.Cells(n + 3, 2).Value PP = PP & "\" & FF 'ファイルオープン Workbooks.Open (PP) '各シートからデータをMainに追加貼り付け For i = 1 To MaxG For j = 1 To DKoumoku aa = Workbooks(FF).Worksheets(KName).Cells(i + 1, j).Value Workbooks(MainName).Worksheets(DName).Cells(DLine + 1, j).Value = aa Next j DLine = DLine + 1 Next i 'ファイルクローズ Workbooks(FF).Close Next n End Sub

wolf0455
質問者

お礼

ありがとうございました。もう少しマクロを勉強してみます

wolf0455
質問者

補足

回答ありがとうございます。マクロを作ったことが無いので、恐縮ですが、複数のファイルの抽出したいデータ範囲をG3のみにしたい場合は、どこを変えればよいでしょうか?また上から並べて貼り付ける場合、行を隙間無く埋めたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

その他の回答 (2)

• xls88
回答No.2

>一応上記マクロをコピーして実行しましたがうまくいきませんでした。 ということですが、そのまま実行されたのですか? 実際に合わせて、ブック名、シート名を書き換える必要はないのですか? 対象ブックを全て開いた状態でマクロを実行してください。 うまくいかなかった内容の説明はできますか? エラーは出なかったのですか? エラーが出たなら、その内容と発生行を教えてください。 メッセージボックスの「デバッグ」ボタンを押せばエラー発生行にジャンプします。

• xls88
回答No.1

マクロでは駄目ですか? Sub test()   Dim dwbs As Object   Dim rng As Range   Dim wbn As Variant   Dim rwn As Long   Dim i As Integer      wbn = Array("A.xls", "B.xls", "C.xls")   Set dwbs = Workbooks("D.xls").Worksheets("抽出")      For i = 0 To UBound(wbn)     With dwbs       rwn = .Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Offset(1, 0).Row       Set rng = .Range(.Cells(rwn, "A"), .Cells(rwn, "E"))     End With     rng.Value = Workbooks(wbn(i)).Worksheets("Sheet1").Range("A1:E1").Value   Next i End Sub

wolf0455
質問者

お礼

どうもありがとうございました。勉強不足です

wolf0455
質問者

補足

すみません。マクロは詳しくないもので、一応上記マクロをコピーして実行しましたがうまくいきませんでした。(私の知識不足です) それと補足としてファイルを開かずに任意のファイルを選択して、その中で自分の抽出したいセル範囲を選択できて、それを新規エクセルファイルに並べてコピーしたいのですが・・・