- 締切済み
エクセルの複数セルへの範囲指定ができないのです。
XP, OFFICE2007 のユーザーです。 EXCELで、複数セルに範囲指定してコピー、移動などの操作を試みると、「この操作は複数のセルに対しては実施できません」と表示され、実際に操作できません。移動などの時は、1セルずつ動かしているような次第で、大変困っております。なお、以前はこのようなことはありませんでした。修復要領を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
回答No.3
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
回答No.2
2000のですが公式の資料が見つかりました。 http://support.microsoft.com/kb/214080/ja 貼り付け後に外形が四角くなるようであれば可能な場合もあるようです。 以前できたのは、この規則に合致していたのではないでしょうか?
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
回答No.1
飛び飛びになった選択範囲はコピーできません。 選択範囲が四角形、列全体など、 まとまったひとつの固まりになっている必要があります。 以前は「飛び飛び」でコピーできましたか? 昔からExcelはそういう仕様だと思います。 うろ覚えですがヘルプかなにかに書いてあった気がします。
質問者
お礼
ご教示ありがとうございます。 私の書き方が悪くて済みません。 矩形になるように複数セルを選択して1個の「範囲」としての話でした。たとえば A5とA6にデータをインプットし、その2個セルを同時に移動させようとすると、「複数セルは処理できない」と出るのです。 ですから操作できてあたりまえのことなのができないから困っていたのです。というわけで、質問を取り消します。すみませんでした。
お礼
早速のご教示ありがとうございます。 書き方が悪くて済みません。実はこういうことです。複数のセルを選択して、n×mセルの矩形になるように全セルにデータをインプットします。表でもなんでも、ふつうはこの通りにエクセルを使いますね。 そして、このn×mセル全体を範囲指定して移動やコピーを試みると、 「複数セルの処理はできない」と表示されるから、エクセルが壊れたか、インチキかのどちらかであるような結果になるので、頭にくルのです。というわけで、せっかくのご教示ながら、当方の質問にお答えいただけなかったので、質問を取り消します。あしからず。ありがとうございました。