• ベストアンサー

電車ファンに聞く電車の面白い部分

甥っ子が電車が大好きで1日電車の話をしてきます 私は全くその気がなく、どこがどう魅力的なのか全く分かりません むしろ、通勤とか思い出してしまうので嫌なくらいです しかし、甥っ子と話しをしたいのでまずはどこに魅力があるかを知りたいと思っています 電車を撮るのにはまだ興味がなく何線はこういう特徴だとか、走行時の音の違いとか、そういうのに興味がなくあるタイプみたいです 鉄道ファンの方 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

ええと、それって「ヨン様いい男」「え?単なるオッサンやん」 というのと同じです。好きじゃない人には魅力は判りません。 ただ、魅力が判らなくても話はできますよ。要は「聞き役」に 徹すること、相手の話を否定しないことです。これだけで、 延々と語ってくれますからね。たまに個人的な感想を突っ込むと 更に話が乗りますよ。例えば「新幹線の色って初音ミク?」 あと、出来れば一緒に線路際や駅に行くことです。元気に走り 回る子供って、そっちを見てるだけで楽しいものです。 ちなみに、関西在住なら京都駅、東京在住なら新幹線の大宮駅 が、種類も本数も多くてお勧めです。

noname#210381
質問者

お礼

大宮駅ですか ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• gsmy5
回答No.1

失礼な言い方になって申し訳ないのですが「全くその気がなく、どこがどう魅力的なのか全く分かりません」と言う人にいくら、なにが魅力かを語ったところで、その人がそこを魅力に感じなければ、議論はいつまでも平行線です。しかも何が魅力かは人によって異なり、我々が魅力と感じることを語ったところで、もしかしたらその甥御さんはそこは魅力に感じてないかもしれません。 ありていに言えば、人の興味はそれぞれと判断し、理解しよう、同じことを好きになろうなどと思わないことです。質問のケースでは、電車の音に関して熱く語っているのですから、それで、質問者様が何か感じないのなら、同じように好きになれることはまずありません。 たとえば、クラシック音楽が好きな人が、なぜクラシックが素晴らしいか熱く語り、音色の微妙な違いとかを説明したところで、音楽に全く興味がない人からすれば、そんな話を聞いても好きにもならないし、クラシック音楽自体雑音にしか聞こえないかもしれません。音色の違いや音楽技法の違いを説明されて確かに違いを感じたとしても、それがどうしたのと思ってしまい、それ以上の興味は生じないかもしれません。(そしていつもうんちくを聞かされるがためにかえってクラシックが嫌いになることすらあるかもしれません) 鉄道ファンの中には電車の音の違いに興味を持ち、それを熱心に追いかける人がいるのは事実ですが、同じ鉄道ファンでも、そんなことには別に興味も持たない人もいます。 甥っ子さんがかわいいのであれば、とにかく話を聞くだけ聞きましょう。たぶん理解できないでしょうから、それはそれで仕方ない部分もあります。