糖負荷検査を控えていて不安でしょうがないです。
現在34歳の女性です。
不安で少しパニック状態です。
昨日家族の帰宅が遅かったため、夕食を終えたのが22時過ぎでした。
その後大きめの蜜柑を3房食べて何となく尿糖が気になりウリエースを使用しました。
30分経った頃に1度目を計った所、試験紙の色の変化はありませんでした。
1時間後では、試験紙は濃い目の緑色(3+)を示しました(元々試験紙が黄色で何もなけれな黄色く、糖が多いと緑色になります)
またその30分後位に計ると正常で色の変化はなしでした。
父が糖尿なので食べすぎた時や気になる時だけウリエースを使用していましたが、糖が出たのは初めてです。
今朝、内科に行き血液検査をしてもらい
空腹時血糖 98
ヘモグロビンA1c 5.5
でした。
去年の8月に同じ医院で血液検査をした時は
空腹時血糖 93
ヘモグロビンA1c 5.2
でした。
今回は前回の数値より上がっているのもショックでした。
数値的には糖尿病とは言えないけど・・・と先生はおっしゃいましたが不安な顔でいると糖負荷検査を勧めてくれました。
昨晩、食後1時間で尿糖が出たということは負荷検査でも確実に1時間後の数値が高い気がして不安です。
健常な人は尿に糖が表れる事はないとネットで見かけて、それも不安です。
来週の検査まで時間があるので怖い事ばかり考えて辛いです。
父のためにと自分なりに色々と糖尿病について調べた事があるので知識も少しはあります。
色々と得た知識が怖さを増しているのかもしれません。
このままだと怖くてどうにかなりそうな弱い私に、経験談や励まし・プラスの言葉を頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
纏まりのない長文で読みにくかったらすみません。
※金曜からインフルエンザでタミフル・トラネキサム酸錠・ムコサール錠・フスタゾール糖衣錠を服用しています。
昨晩の尿糖が出た時点ではまだ薬は飲んでいませんでした。
これは関係ないでしょうか・・・。